Коломан Слимак, Йозеф Духай

"Охотничьи собаки", 1986 год

Легавые собаки. Тренировка.

ОБУЧЕНИЕ В ЛЕСУ


    Легавая как универсальная собака может быть успешно использована и на охоте в лесу, при преследовании зверя, выслеживая его, при погоне, прежде всего в лесных подлесках, где водится мелкий зверь, которого легавая способна одолеть и принести хозяину. На высокогорных участках и там, где расселялись олени, лоси и другие крупные дикие звери, целесообразно охотиться не с легавой, а с гончими.
    Тренировка в лесу включает главный элемент -- обучить собаку послушанию. Она предусматривает обучить собаку точно выполнять приказы хозяина, которые он дает при помощи свиста или жестом руки. Собака должна безукоризненно реагировать на звуки и жесты тренера, быть последовательно послушной. В лесу рекомендуется избегать отдавать команды голосом; звук голоса может вспугнуть зверя. Собаку необходимо обучить таким образом, чтобы она выполняла приказы по свистку.

ПОИСК ЗВЕРЯ


    В задачу легавой входит обследование впереди охотника низких зарослей, кустарника, валежника, молодого подроста, поиск зверя на таких участках, выгон притаившегося зверя под выстрел. Поиск зверя ведется, как и в поле, в поперечном направлении, на близком расстоянии от охотника, который должен успеть произвести выстрел. Поэтому обучение поиску зверя в лесу проходит для легавой по той же схеме, что и в поле. Разница в том, что собака работает всегда против ветра и находится на расстоянии, не более 30 шагов впереди тренера. Как только собака удаляется, ее нужно позвать назад или приказать «Лежать!». Потом следует пожурить ее, отпуская снова на поиск. Обучение ведется до тех пор, пока собака не будет вести поиск аккуратно и выполнять команду по простому звуку «Тсс!» Правда, при этом собака обязана научиться выгонять зверя на охотника.

ВЫГОН И ГОН ЗВЕРЯ


    Легавая должна уметь, выполняя приказ охотника, поднять зверя и гнать его на охотника. Целесообразно обучить легавую подавать голос, идя по следу или же наткнувшись на зверя: тогда охотник легко сориентируется и приготовится выстрелить в том направлении, откуда слышен лай собаки. Любая универсальная охотничья собака должна подавать голос, оповещая охотника, что зверь замечен ею.
    С легавой гонят зверя двумя способами. Чаще всего выбирают удобное для обзора и выстрела место. В частности, - таким местом может стать просека, тропинка, перекресток и т. п. Оттуда спускают собаку, произнося команду «Гони!» и указывая одновременно направление поиска. Тренер (охотник) ожидает, с каким результатом вернется собака -- ни с чем или выгонит зверя. После выстрела собака обычно подбегает к охотнику, который приказывает ей разыскать и принести добычу. При поиске затаившегося зверя собаке приходится обследовать довольно широкую полосу леса, чтобы поднять зверя и выгнать его на охотника.
    Другой способ обучения заключается в следующем. Собаку оставляют на месте начала выгона, а тренер, направляясь в противоположную сторону, подыскивает удобное для засады место и подает знак собаке. Обычно он трубит, чтобы собака начала вести поиск с противоположного к нему конца участка, постепенно приближаясь к нему. Собака, таким образом, выгоняет зверя прямо на тренера (охотника). Этот способ выгона зверя значительно надежнее, чем первый, так как зверь редко когда бежит в сторону, обычно устремляется вперед.
    Занятия ведут в такой последовательности. Собаку оставляют на опушке леса, а охотник проходит дальше, вперед шагов на 30. Затем дается приказ «Гнать!» Собака должна вести поиск, приближаясь к тренеру. Если собака подбежит сразу к тренеру, не пытаясь искать зверя, ее ведут обратно на исходное место, а тренер отходит от нее, иногда останавливается значительно ближе от нее, чтобы лучше следить за ее поведением. Он снова приказывает «Гнать!» Если тренер видит, что собака освоила данное задание, ищет правильно, участок поиска увеличивается. Затем команда отдается не голосом, а двухтональным свистком или сигнальной трубой.
    На тренировках собаке для поиска отводят определенный участок в лесу. Если она переступает соответствующую границу, начинает обследовать близлежащий участок, ее подзывают на исходное место. Важно не менять это исходное место. Собака должна быть уверена, что тренер на месте, именно туда она должна выгнать зверя или в крайнем случае вернуться сама.
    Лично я обучаю легавую таким же способом, что и западноевропейскую гончую. Собака бежит вместе с гончими, с которыми обследует загон, и выгоняет зверя на охотника. Однако я не рекомендую широко применять этот способ охоты, поскольку легавая, вкусив свободу, может превратиться в непослушную собаку.

ОБУЧЕНИЕ ИДТИ ВСЛЕД ЗА ТРЕНЕРОМ (ОХОТНИКОМ)


    Когда собаку обучают идти вслед за тренером (охотником), т. е. выполнять приказ «За мной! Вслед!», необходимо обратить внимание, чтобы собака не путала приказы «За мной! Вслед!» и «Рядом!» Поэтому в начале обучения собаку следует водить по тропинкам, на длинном поводке, повторяя команду «За мной! Вслед!» Если вдруг она любопытства ради готова шмыгнуть в кусты или хочет сделать рывок и оказаться впереди тренера или рядом с ним, ее следует стегнуть прутиком, приказав «За мной! Вслед!» Это упражнение повторяют до тех пор, пока собака не привыкнет выполнять его правильно и спокойно следовать за тренером. Иногда дорогой рекомендуется произвести выстрел, чтобы приучить собаку не возбуждаться и не реагировать на выстрел, когда она идет следом за охотником. Через определенные промежутки надо поднимать руку и командовать жестом руки «Лежать!» Позже, когда собака безошибочно выполняет все задания (притом, что тренер ведет ее на поводке), нужно начать тренировку, спустив собаку с поводка. Время от времени дается команда «Лежать!», а потом «Ко мне!» Собака привыкает оставаться в лесу одна и следовать за охотником по его приказу. Конечно нет надобности повторять, что обучать собаку идти вслед за тренером (охотником) можно лишь в том случае, когда она ведет себя спокойно при выстреле и реагирует на любой жест руки тренера, поскольку в данном случае приказы не произносят вслух. Можно обучить этому упражнению и старшую, взрослую собаку, которая преуспела уже в обучении.

ЗАСАДА


    Поджидая зверя, дичь в засаде, охотник и собака должны соблюдать полное спокойствие, сидеть тихо, не шелохнувшись. Нервную, неуравновешенную собаку трудно приучить находиться без движения, затаившись в течение иногда нескольких часов, поэтому такую собаку лучше не брать в засаду.
    Однако собака, которая выполняет команду идти вслед за тренером и хорошо переносит одиночество и ожидание, когда охотник оставляет ее на привале, у снаряжения, сторожить добычу и т. д., может участвовать в засаде. Собака ведет себя спокойно в засаде и потому, что охотник находится рядом с ней, так что при необходимости может оказывать на нее влияние.
    Обычно собаку берут в засаду летом и в такие места, где немного насекомых, особенно комаров, от укусов которых трудно уберечься и самому тренеру. Зимой собака обычно не участвует в засаде. Разгоряченная, набегавшаяся собака (в частности, короткошерстная) легко простужается, если подольше полежит на холодной земле.
    Необходимо выбирать удобное место для засидки, предусмотреть, чтобы собаке удобно было лежать. Придя на место засады, следует скомандовать «Лежать!» «Выдержи!» Потом тренер сам устраивается поудобнее, начинается ожидание зверя. Старшие и спокойные собаки ведут себя тихо, но у молодых побеждает любопытство: они, осматриваясь вокруг, коротают время, иногда почесываются, выискивают у себя на теле блох, отгоняют мух и т. п. Нельзя разрешать собаке такие вольности; ее надо тихо поругать, пока она не успокоится или не заснет. Собака просыпается, когда услышит шорох или учует запах приближающегося зверя. Она поднимает морду, водит носом, принюхиваясь. Но и в данном случае тренер должен успокоить собаку, чтобы она, когда зверь приближается, не вскочила или не сделала лишнего движения. Тренер также должен не двигаться или свести движения до минимума. Рекомендуют давать команду собаке не громко, порой лишь дернув за ошейник или слегка ткнув пальцем в бок.
    Если засада находится на дереве, собака должна лежать внизу; желательно собаку привязать. Если к засаде приставлена лестница, можно собаку научить взбираться по ней вверх. Однако следует зорко следить, чтобы собака не отпугнула зверя.

ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ НА ОТСТРЕЛЕ


    Собака, которая приучена спокойно вести себя там, где тренер (охотник) оставляет ее стеречь добычу, дожидаться хозяина или в засаде, не проявит беспокойства или непослушания и на месте отстрела. Обучают собаку следующим образом. Несколько гончих, в том числе и наша собака, гонят зверя прямо на место отстрела. Тренер отзывает собаку, привязывает ее и приказывает «Лежать!». Гончие продолжают гнать зверя на стрелков; тренер время от времени делает выстрел, наблюдая за поведением собаки. Собака не должна шелохнуться, даже голову приподнять; любое движение тренер должен пресекать (например, дернуть за учебный ошейник), особенно у молодой собаки у которой часто любопытство берет верх над разумом. За малейшее движение ее следует наказать (потянуть за ошейник) и повторить приказ «Лежать!» Когда тренер будет уверен, что собака ведет себя спокойно, он может отвязать ее. На практике не имеет значения, привязана ли собака на месте отстрела или охотник не привязал ее. Однако на всякий случай рекомендуется при стрельбе собаку привязывать. Тренеру (охотнику) ничто не мешает сосредоточиваться, он не отвлекается, следя вполглаза за собакой, и тщательно обследует местность.

<< Назад | Начало | Дальше >>

Главная страница | Положения | Эксперты | Стандарты | Правила | Племенная работа | Литература | Это интересно
Hosted by uCoz