Галина РОМАНОВА
Рисунки Леонида НАСЫРОВА
(журнал Друг). Часть 2.

ВОСПИТЫВАЕМ, ОБУЧАЕМ, ДРЕССИРУЕМ



РОДЫ

     Предвестники родов. Перед родами суку нельзя оставлять надолго одну, чтобы не пропустить их приближение. Главным их признаком является динамика температуры. Начиная с 55-56-го дня дважды, утром и вечером, в одно и то же время измеряйте температуру у животного (в анальном отверстии). Примерно за 12-36 часов до начала родов температура падает на 1-2 градуса. После того как вы определили падение температуры (как правило, она становится не более 37 градусов), не уходите из дома.
    Другими признаками являются, набухание петли и сосков, появление молозива (чаще это наблюдается за несколько дней до родов). За сутки до родов сука отказывается от еды и начинает готовить себе "гнездо", т.е. приносит на свое место тряпки либо забирается на диван и "копает", устраиваясь поудобнее.
    Бывают собаки, у которых практически не проявляются предвестники родов, поэтому абсолютизировать описанные признаки не стоит. Перед родами отходит "пробка" - полупрозрачная тягучая жидкость, освобождающая проход рождающимся щенкам. Иногда "пробка" начинает отходить немного раньше, даже весь второй месяц беременности, что не является опасным.
    Приготовление к родам. Готовиться к родам следует заблаговременно. Прежде всего, подготовьте удобное, по возможности изолированное место. При этом проследите за поведением собаки в последние дни: бывает, что место для родов она выбирает сама, и в этом случае не стоит с ней не соглашаться, даже если, с вашей точки зрения, оно выбрано не лучшим образом.
    Выбранное место застелите газетами, которые хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло. Сверху положите клеенку и чистую хлопчатобумажную подстилку. Необходимо приготовить несколько больших подстилок для суки, которые вы будете менять во время родов, и много небольших пеленок для щенков (из расчета по 4-5 пеленок на предполагаемого щенка). Эти пеленки постирайте (или прокипятите) и прогладьте горячим утюгом.
    Вам понадобится небольшой ящик или коробка, в которую вы будете пересаживать уже родившихся щенков на то время, пока сука будет рожать очередного "ребенка". Невысокие стенки ящика позволят собаке все время видеть своих щенков. Этот ящик обязательно должен быть теплым, поэтому застелите его толстой тканью, искусственным мехом или положите вниз электрическую грелку. В холодное время года хорошо использовать для обогрева щенков инфракрасную лампу. Заранее приготовьте настольную лампу или лампу "на прищепке" с инфракрасным светом, которая должна быть расположена достаточно высоко с тем расчетом, чтобы на уровне ящика ощущалось лишь легкое тепло.
    Кроме места для суки и щенков вам понадобятся: прокипяченные ножницы, шоколад для суки и кофе для себя, так как рожать собаки предпочитают чаще всего ночью.
    Нужно ли приглашать на роды врача? В общем-то, нет. При нормальном течении родов сука почти все делает сама, так что помощь ей требуется минимальная. Многие заводчики в состоянии оказать квалифицированную помощь своей собаке. Да и найти врача, который согласится сидеть сутками при рожающей суке, с каждым годом становится все труднее. Лучше всего договориться с ветеринаром о том, чтобы с ним можно было связаться по телефону в любое время, информировать его о начале и ходе родов, и лишь в случае затруднений - пригласить домой.
    Начало родов. Перед родами собака может беспокоиться, скулить, переходить с места на место, с упорством делать себе "гнездо". Начало схваток сопровождается учащенным дыханием, позже начинают потуги (сокращение мышц брюшного пресса). В это время по бокам собаки проходят как бы волны. Схватки до рождения первого щенка могут длиться до 24 часов, большая продолжительность схваток указывает на необходимость обратиться к врачу.
    Не следует торопить рождение первого щенка - это должно произойти естественно. Суке можно дать шоколад, который повышает ее тонус. Нельзя применять лекарственные препараты, вызывающие сокращения матки, типа окситоцина, т. к. это может вызвать разрыв находящейся в тонусе матки.
    Роды и помощь хозяина. При рождении щенка собака освобождает от оболочек, перекусывает пуповину и облизывает щенка. Если сука по какой-то причине этого не делает (например, устала от длительных родов, в случае маленького интервала между рождением щенков, а также просто по неопытности), необходимо ей помочь.

    Разорвите оболочку, перережьте пуповину в 2-4 см от живота, оботрите щенка пеленкой и поднесите его к морде собаки, чтобы она его облизала. Необходимо также удалить слизь изо рта щенка с помощью марлечки, намотанной на палец. При затрудненном дыхании или его отсутствии щенка берут в руки и, надежно фиксируя голову, встряхивают резким движением вниз. Это способствует освобождению дыхательных путей от слизи. После того как щенок запищал, можно подложить его к соскам, проследив, чтобы он начал сосать. В противном случае вложите сосок в рот щенку, выдавив каплю молока.

    Во время очередных потуг пересадите родившихся щенков в коробку, находящуюся рядом с собакой.
    После рождения плода сразу или с некоторой задержкой изгоняется послед. Обычно суки поедают его. Собаке не надо в этом препятствовать, т. к. вещества, содержащиеся в последе, способствуют усилению родовой деятельности. Однако при большом числе щенков очередные последы лучше убрать, чтобы не вызвать у суки сильное расстройство желудка.

    Легче всего принимать щенков с интервалами не более часа, хотя перерыв и в несколько часов не является чем-то необычным. В этой ситуации главное - понять, все ли детеныши вышли.

    Когда прекращаются схватки и собака начинает спокойно кормить щенков, можно предполагать, что роды окончены. Однако лучше все-таки пригласить в это время врача, который прощупает суку и удостоверится, что все в порядке.

УХОД ЗА КОРМЯЩЕЙ СУКОЙ

    1-я неделя кормления. В первые сутки после родов кормить собаку следует очень умеренно. Предложите ей слабый подслащенный чай с молоком (и в дальнейшем используйте вместо воды для питья именно чай с моло

ком, так как это усиливает лактацию), некрепкий бульон, жидкую молочную кашу. В остальные дни кормите ее по потребности преимущественно    жидкой     пищей: кашей, творогом  с молоком,  кисломолочными продуктами (если сука их хорошо переносит), вареной морской рыбой. Мяса пока давать не следует. Кормите собаку чаще, 4-5 раз в день. Не забудьте про минеральные и витаминные добавки (как и до родов), а также малиновый сушеный лист. Его дают в течение двух недель после родов, а добавки - все время, пока сука кормит щенков.
    Выводить на улицу собаку надо по потребности, а после этого обязательно мыть ей лапы и протирать соски (лучше - слабым раствором марганцовки). Следите за сосками: в случае появления трещин хорошо применять повязки с синтомициновой эмульсией. Ежедневно проверяйте молочные железы на предмет возможного мастита. Его признаки - молочная железа увеличена, горячая, кожа покрасневшая, при надавливании из соска выделяется гной или водянистое молоко с примесью хлопьев, температура тела повышена. В этом случае нельзя допускать застаивания молока в пораженной железе - необходимо все время его отцеживать. Применяют также лечение антибиотиками (конкретную дозировку должен назначить врач) и новокаиновую блокаду; в запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. (В целях профилактики мастита следует, чтобы щенки равномерно отсасывали молоко из всех сосков, и сука во время кормления не лежала всегда на одном боку.)
    Обратите внимание на выделения собаки: в норме они бывают бурого или красноватого цвета, затем, ко второй неделе, начинают светлеть. Грязно-бурые с неприятным запахом, зеленые, гнойные или слизисто-гнойные выделения, особенно в сочетании с повышенной температурой, свидетельствуют о серьезных отклонениях и требуют немедленного вмешательства ветеринара.
    2-я неделя кормления. В рацион Можно ввести немного вареного мяса, постепенно увеличивая его количество. К концу недели можно дать и сырое мясо.
    3-я педеля кормления. Собаку нужно кормить обильно и многообразно, чтобы она могла спокойно выкармливать потомство, особенно при многочисленном помете. В сравнении с обычной нормой дневной рацион необходимо удвоить.
    4-6-я неделя кормления. По мере того как щенки начинают получать прикорм (эти сроки зависят от породных особенностей и числа щенков в помете), надо уменьшить объем даваемой пищи, не снижая калорийности, преимущественно за счет каш и супов. Если у суки много молока - уменьшите количество жидкости в корме. К моменту раздачи щенков дневной рацион необходимо снизить и довести до обычной нормы. И это же время снимают и минеральную подкормку.

УХОД ЗА ЩЕНКАМИ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД

    Щенки содержатся вместе с матерью до 30-45-днеиного возраста (в зависимости от породы), после чего их можно передавать новым владельцам. Подсосный период подразделяется на два этапа.
    Первый  этап. Он  продолжается от рождения до примерно 15-дневного возраста и связан с безусловно-рефлекторной  адаптацией.   В  это  время  щенки, которые рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, способны лишь ползать и сосать материнское молоко.  Большую  часть суток они спят. Задача заводчика в этот период - обеспечить суке и щенкам удобное место, желательно имеющее ограждение, которое должно быть теплым и находиться не на сквозняке и не на проходе. Температура в помещении должна поддерживаться   около   23-24    градусов, в дальнейшем допустимо ее немного снизить. Хорошо на пол положить лист линолеума или  несколько слоев газет для теплоизоляции, а сверху - матрасик или одеяло, накрытое легкой подстилкой, которую можно сменить. В холодное время года щенков,  когда они не лежат рядом с матерью, можно обогревать с помощью инфракрасной лампы, о которой шла речь выше.
    В первое время за щенками ухаживает сука. Она их кормит и вылизывает. В эти дни щенки мочатся, когда сука вылизывает им брюшко, поэтому место, где содержатся щенки, остается сухим и чистым. Если же собака по какой-либо причине не ухаживает за малышами, этот массаж легкими круговыми движениями должен сделать заводчик.
    Первую неделю нужно быть особенно внимательным: следить, чтобы сука не раздавила кого-то из щенков, наблюдать за ней, когда она встает и укладывается в "гнездо", не оставлять щенков у нее за спиной. Но и в последующие дни осторожность и внимательность не будут лишними.
    Если стандарт породы предусматривает купирование хвостов, на 3-5-й день после рождения щенков пригласите ветеринарного врача для этой не самой приятной, но неизбежной операции. В первые часы после купирования проследите, чтобы сука не разлизала хвостики щенкам. В дальнейшем обрабатывайте их зеленкой до полного заживления.
    К концу первой недели аккуратно специальными или маникюрными щипчиками подрежьте когти у щенков - они царапают живот суке. Подрезать следует только загнутый кончик у когтя, не более 1 мм.
    Если у суки не более шести щенков, что является оптимальным (во многих странах запрещено оставлять в помете более шести щенков), выкормить их не составляет ей труда. При многочисленном помете необходимо потратить много усилий, чтобы все щенки развивались равномерно. Во-первых, пометьте щенков с помощью шерстяных ниток разного цвета или наклеенных медицинским клеем БФ-6 на круп бумажных кружочков  с  номерами.  Во-вторых, приготовьте дополнительный ящик или корзину, куда вы будете откладывать половину помета во время кормления, тогда как другие останутся с матерью. Особое внимание уделите мелким, ослабленным щенкам, подкладывая их к лучшим (как правило, задним) соскам. При соблюдении этих условий к концу первой недели масса щенков выравнивается.

    Заведите специальную тетрадь, в которую будете записывать результаты наблюдений за щенками. Обязательно периодически взвешивайте щенков: за первую неделю жизни их масса должна удвоиться, а к концу второй недели - утроиться.

    В первый период щенки не способны усваивать другую пищу, кроме материнского молока. Прикорм на этом этапе, до двухнедельного возраста, производится в крайних случаях - когда у суки нет или очень мало молока, в случае ее болезни или гибели. Тогда щенки частично или полностью переводятся на искусственное вскармливание.
    Приходится слышать, что собачье молоко похоже на женское грудное, исходя из чего рекомендуют использовать для вскармливания щенков детские молочные смеси. Однако по соотношению белков, жиров и сахаров эти продукты значительно различаются.
    Для искусственного вскармливания используйте следующую смесь: на 0,25 л свежего коровьего молока, подогретого до 30 градусов, добавляют I желток, 1 ам

пулу глюкозы (20 мг), по одной капле витаминов А и D в масле, 1 каплю сока лимона. Смесь используют только свежеприготовленную. Кормят щенков из соски, в которой отверстие удобнее проделать сбоку. Во время кормления щенка надо держать одной рукой под живот, чтобы он мог делать в воздухе свободные движения лапами
    Второй этап. В этот период у щенков открываются глаза и слуховые проходы. Щенки встают на лапы, начинают ходить, а затем к бегать, проявляют интерес к окружающему миру.
    На этом этапе прикорм щенков обязателен, так как к моменту раздачи щенки должны уметь есть кашу, творог, мясо, супы. Начинать прикорм желательно не ранее 21-22-го дня. Но это возможно лишь в тех случаях, когда у суки много молока, а щенков не более шести. В других ситуациях прикорм начинают раньше, с 14-18-го дня. Объективным показателем для начала прикорма является масса щенков и их поведение. Щенки, получающие достаточно материнского молока, после кормления спокойно спят. Если молока не достает, то щенки перебирают соски, беспокоятся, пищат.
    Ранний прикорм лучше начинать с кальцинированного творога, а более поздний - с мяса. Мясо (только говядину!) вводят в рацион постепенно. В первый день - мелко нарезанные кусочки (скобленку) размером с горошину, во второй - с вишню и т. д. Дают его на ночь, в последнее кормление.
    Постепенно щенков приучают, есть молочные каши из геркулеса, овса, гречки или риса, промолотых в кофемолке. Если у щенков не вполне оформленный стул, используйте только рис. Некоторые специалисты рекомендуют до 6-месячного возраста кормить щенков только рисовой кашей, т. к. эта крупа способствует нормальному формированию и функционированию желудочно-кишечного тракта. Но этот совет не годится, если щенков крепит.
    Наконец, в рацион щенков вводят супы: насыщенный отвар из овощей с размятой морковью и другими овощами (кроме капусты). Суп можно сварить на Некрепком и нежирном мясном или курином бульоне.

    Приучают щенков к новой еде постепенно. Сначала одно кормление (лучше последнее) заменяют на прикорм, затем два и т.д. Ко времени раздачи щенков сука, как правило, кормит их один раз и сутки, а остальные 5-6 кормлений обеспечивает заводчик.

    В день в рацион можно вводить только один вид новой еды, чтобы проследить за реакцией на нее щенков. Если щенка слабит, то влейте ему в рот очень осторожно (чтобы он не захлебнулся) глад кой пипеткой (с тупым концом) 1-2 капли слабого (бледно-розового цвета) раствора марганцовки или дайте рисовый отвар. Если щенку около трех недель и более, то можно добавить в еду щепотку порошка коры дуба.
    Обязательно проследите за состоянием щенка. Понос, не поддающийся в течение суток традиционным методам лечения, особенно если он начался сразу у нескольких щенков, может быть симптомом колибактериоза - серьезного заболевания, от которого может погибнуть весь помет. Чаще это встречается у "искусственников". В этом случае надо немедленно обратиться к врачу.

    При запорах щенку можно аккуратно влить пипеткой несколько капель коры крушины или укропной воды и помассировать живот круговыми движениями. Более сильные средства можно применять после консультации с ветеринаром.
    На 21-25-й день проведите дегельминтизацию щенков, даже если вы делали то же для суки. Рекомендованные препараты (пирантел и декарис) не приносят вреда - надо только точно рассчитать дозу, исходя из массы щенков.
    На третьей неделе щенки начинают вставать на лапы и обследовать окружающее пространство. Надо обязательно предоставить им такую возможность, обеспечив их безопасность.
    Лучше всего содержать щенков в просторном загоне. Если вы выпускаете щенков в комнате, то уберите с пола провода, не давайте щенкам заползать под диваны и другую мебель. Пол на той территории, где гуляют щенки, хорошо застелить несколькими слоями газет: это дает тепло и позволяет сохранить чистоту.
    Не впускайте щенков на кухню, в комнату, где семья обедает, чтобы исключить несчастные случаи. Не позволяйте маленьким детям играть со щенками - дети могут их уронить, неудачно взять в руки и повредить им лапы. К сожалению, приходит время расставаться со щенками. Чтобы ваши любимцы не попали в плохие руки, не спешите с продажей. Побеседуйте с претендентами, поинтересуйтесь составом их семей, возможностями с точки зрения ухода за щенком. Главное - не скрывайте предстоящих трудностей: ведь вы-то знаете, сколько времени, сил и средств нужно затратить, чтобы вырастить собаку, которой можно гордиться.

    Настоящий заводчик и после продажи щенков не порывает связи с их новыми владельцами. Он всегда должен быть готов дать полезный совет и оказать помощь при выращивании и воспитании щенка.

<< Назад | Начало | Дальше >>

Главная страница | Положения | Эксперты | Стандарты | Правила | Племенная работа | Литература | Это интересно
Hosted by uCoz