О работе РФОС в РКФ

Президент РФОС А.А.УЛИТИН

    Ростки зарождающейся  демократии в России в конце восьмидесятых - начале девяностых годов сокрушили железный занавес, отгораживавший отечественную кинологию от остального мира,  а заодно - и ведомственную диктатуру в сфере собаководства. Ныне  (будем надеяться - и впредь)  собаководство  нашей страны развивается на основе добровольного  объединения  собаководов по их интересам.
    Бурно меняется жизнь собаководов в стране в последние годы. Организована Российская кинологическая федерация (РКФ), объединившая федерации по направлениям: охотничьего, служебного и любительского собаководства. Многие кинологи и рядовые собаководы побывали на международных выставках и состязаниях собак. Стоит вопрос о вступлении РКФ в Международную кинологическую федерацию (FCI). РКФ проводит выставки собак всех пород "Евразия" и "Россия",  на которых лучшим представителям пород может быть присуждено звание "Чемпион России", а также - целый ряд сертификатных выставок по группам пород с присуждением званий "Кандидат в чемпионы РОССИИ" (КЧР).  Публикуются стандарты пород собак, принятые FCI, и по этим стандартам проводят экспертизу на выставках международного уровня.
    По велению времени и в соответствии с Уставом и Постановлениями Центрального правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" была организована федерация охотничьего собаководства, в которую вступали не только секции и советы охотничьего собаководства обществ охотников и рыболовов, но и совершенно самостоятельные  объединения собаководов,  работающие с охотничьими собаками. И в 1993 г. из подразделения Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" федерация охотничьего собаководства выросла в юридически самостоятельную общественную организацию, зарегистрированную в Минюсте РФ. На март 1995 г. среди ее членов, например, секции охотничьего собаководства Тверского, Ярославского, Иркутского областных, Татарского республиканского, Краснодарского и Красноярского краевых, Брянского городского обществ охотников и рыболовов, Московский клуб охотничьего собаководства Всеармейского охотничьего общества (МКОС BOO), Клубы охотничьего собаководства Санкт-Петербурга, Пензы, много Клубов по отдельным группам пород охотничьих собак.
    На фоне всего происходящего у части кинологов и собаководов возникает вопрос - "А не приведут ли эти новации к тотальной перекройке отечественной кинологии на западный манер, не утратит ли наше собаководство свои лучшие традиции и достижения?" ... Попробуем разобраться на основе документации и здравого смысла.
    ВСТУПЛЕНИЕ В FCI - ДОБРО ИЛИ ЗЛО? Прежде всего, нужно сказать, что в ближайшие годы нам отнюдь не "угрожает" принятие в действительные члены FCI со всеми правами и обязательствами, в том числе и финансового плана. В лучшем случае РКФ будет принята в FCI в качестве ассоциированного члена. Это позволит нашим собаководам на равных участвовать в международных выставках, собакам, занимающим первые места - получать заслуженные титулы, а экспертам - проводить экспертизу собак. А также обеспечит признание российских (РКФ) родословных за рубежом и даст право совещательного голоса при решении ВОПРОСОВ президиумом FCI. Об этом, кстати, уже сообщала наша кинологическая служба в "Охотничьей газете" (январь-февраль 1993 г., заметка "Объединяться необходимо").
    Еще раз внимательно ознакомимся с уставом FCI (он был роздан на заседании Всероссийского совета в 1989 г., а ныне напечатан в газете "Дратхаар") - мы не найдем в нем отрицания национальных правил ведения собаководства: ни по племенной работе, ни по полевым испытаниям, ни по экспертизе собак и стандартам пород, принятых в тех или иных странах. Обязательным является лишь объединение всех основных направлений собаководства под одной "крышей" и проведение ежегодно не менее двух выставок на международном уровне с экспертизой по правилам и стандартам FCI, Международные правила требуют достоверности и единства племенной документации, основанных на централизованном учете генофонда пород.
    В соответствии этому требованию FCI, правительственному постановлению № 290 и Положениям о племенной работе РКФ и РФОС кинологическая служба РФОС наряду с Всероссийской племенной книгой охотничьих собак (ВПКОС, куда записывают только дипломированных на полевых испытаниях и положительно оцененных на выставках собак) ведет с 1991 г также и Всероссийскую родословную книгу охотничьих собак (ВРКОС), в которую записывают всех щенков, рождённых от породистых родителей, при условии своевременного и правильного оформления вязок, актов осмотра и сведений о распределении щенков - Общепометной карточки. Оформляемые на молодняк, записанный во ВРКОС, родословные, признаваемые FСI, печатаются Кинологической службой на базе компьютерного учета генофонда пород. Созданы и накапливаются компьютерные базы данных "Охотничьи собаки" и "Эксперты".
    По международным правилам РКФ ежегодно проводит выставки "Евразия" и "Россия" с интерэкспертизой и участием зарубежных экспонентов с их питомцами. Однако отечественные породы на этих выставках судят, как правило, российские эксперты, лицензированные квалификационной комиссией РКФ, т.к. они должны знать правила и методику экспертизы на выставках такого ранга.
    К сожалению, некоторые эксперты охотничьего собаководства игнорируют эти выставки и отговаривают рядовых собаководов от участия в них, утверждая, что такие выставки преследуют чисто коммерческие цели, что на них первенствуют нерабочие "диванные" красавцы, а участие в них ведет к утере лучших традиций и деградации охотничьего собаководства. Но ведь классы для экспертизы собак на этих выставках точно повторяют организацию выставок охотничьих собак в России начала века. На нынешних международных выставках значительное место уделяется классам рабочих собак, экспонируются заводские группы, группы производителя и его потомков и пары собак, что как раз соответствует более чем вековым традициям нашего охотничьего собаководства, утраченным в начале шестидесятых годов.
    Конкурсы на лучших суку и кобеля в породе, их сравнение с выбором лучшего представителя породы и последующее участие победителей в конкурсе на лучшую собаку выставки опять-таки развивают старинные традиции отечественных выставок, на которых было принято выделять специальные призы: например, лучшему пойнтеру, гончей, смычку и т.п..
    Новостью для россиян стало проведение рингов "бест
ин шоу" - конкурса лучших представителей групп пород, среди которых выбирают лучшую собаку выставки. Нередко спрашивают - а можно ли сравнивать, например, таксу и борзую, да и стоит ли проводить такие ринги сравнения? Да можно - если эксперт досконально знает стандарты экспонируемых пород и сумеет разглядеть малейшие недостатки конкурсантов. А стоит потому, что это позволяет зрителям и участникам выставки одновременно увидеть на ринге эталонных представителей всех пород, не говоря о соревновательном - спортивном завершении этим рингом праздника выставки.
    Игнорируя такие крупные выставки, охотники - собаководы лишаются возможности наиболее масштабной пропаганды любимых пород, наличие и уровень которых остаются неизвестными многим, включая и зарубежных, посетителям выставок. Разумеется, на выставки столь высокого ранга следует записывать лучших представителей пород наряду с выставками международного ранга и сертификатными выставками наши кинологические организации (клубы, общества и другие объединения собаководов) могут проводить и проводят свои выставки по принятым в России в каждой федерации правилам. При этом устроители сами решаю вопросы о проведении на своих выставках тех или иных рингов сравнения, бонитировки, конкурсов, выдаче наград и медалей что оговаривают в положении о конкретной выставке. Необходимо лишь чтобы экспертизу проводили  эксперты надлежащей квалификации   лицензированные РФОС или РКФ (в зависимости от УРОВНЯ выставки). Итак, проведение в России выставок по международным правилам не угрожает потерей лучших традиций отечественного собаководства. А вот некоторые лучине традиции зарубежья не грех бы и позаимствовать. И о таких традициях хочется напомнить нашим устроителям выставок и экспертам.    Так, например, любая крупномасштабная выставка собак
за рубежом (а у нас - сертификатные выставки РКФ) проводится только с предварительной записью всех участников, что обеспечивает и своевременное начало экспертизы, и целесообразное планирование нагрузки экспертов. Последние, как правило, работают без перегрузки: экспертиза порядка 40-50 собак в день обеспечивает своевременное ее проведение при достаточном внимании каждому экспоненту с описанием каждой собаки, которое в напечатанном (на машинке) виде тут  же  на ринге и вручают каждому владельцу собаки. А организаторы выставки сразу же по ее окончании получают все оценочные листы (с  описаниями  собак) и сводные ведомости.
    Основные отличия зарубежной экспертизы заключаются в том что, во-первых, эксперт при оценке собаки тут же диктует описание экспоната секретарю и все оценочные листы сразу  же по окончании ринга сдает в выставком и, во-вторых, на крупнейших Международных выставках собак всех пород в каждом ринге сравнивают между собой с расстановкой по местам не всех, а лишь четыре - пять лучших собак ринга, получивших отличные оценки. Остальных собак осматривают,  оценивают и описывают в порядке их номеров по каталогу выставки.
    Такая методика позволяет экономить время экспертизы и снимает отрицательные эмоции  у экспонентов, замыкающих  ринг со своими питомцами. А наша традиционная методика с расстановкой всех собак в ринге в соответствии с
их достоинствами и последующими пояснениями эксперта подкупает большей наглядностью и повышенной ответственностью экспертизы.
    Выбор той или иной методики экспертизы на наших выставках должны производить устроители, оговаривая это в положении о конкретной выставке, в случаях расстановки собак по европейской методике меньшую ее наглядность должно компенсировать составление тут  же на ринге законченного описания собаки с вручением его копии экспоненту.
    Немало споров и опасений среди наших собаководов вызывает тенденция к переходу на стандарты FCI в работе с породами. При сравнении международных стандартов на не российские породы с принятыми стандартами в нашей стране последние выигрывают своей полнотой, зоотехничностью и более точной терминологией. Но
по существу основные параметры международных стандартов сохранены в стандартах, принятых нашими кинологами. Применение стандартов FCI при экспертизе на выставках международного ранга оправдано и даже необходимо в связи с участием в них иностранных экспертов и экспонентов, но совершенно не требуется на национальных, региональных и клубных выставках, проводимых в России. Российская федерация, став полноправным или ассоциированным членом FCI, сможет утверждать стандарты наших национальных пород на международном уровне и участвовать в совершенствовании действующих стандартов и правил FCI.
    Разумеется, эксперты, лицензированные РКФ для самодеятельной работы на сертификатных и международных выставках, должны знать не только наши, но и международные стандарты. правила и методику проведения выставок FCI.
    "Крамольным" отступлением от отечественных "вековых" традиций, якобы угрожающим потерями рабочих качеств пород, некоторые наши кинологи считают отказ от бонитировки собак на выставках. Но бонитировка на выставках - отнюдь не вековая традиция, ибо введена только в начале пятидесятых годов и ничего общего не имеет с подлинно комплексной оценкой производителей, издавна принятой в отечественном собаководстве.
    В России в начале века в различных изданиях регулярно печатались результаты крупных выставок, состязаний и испытаний охотничьих собак, по которым все собаководы могли следить
за выступлениями производителей и их потомков. Ныне эта традиция возрождается выпуском "Вестника охотничьего собаководства".
    На традиционных отечественных выставках, проводимых до 1952 года, ценность рабочих качеств собак акцентировалась на рингах полевых победителей и собак производителей. А на европейских выставках то же осуществляется на рингах собак, экспонируемых в рабочем классе, а также условием присвоения звания интернационального чемпиона только тем собакам рабочих пород, которые имеют дипломы на испытаниях по основному виду использования данной породы.
    Членов комиссия FCI, посещавших в последние годы кинологические службы федераций России, ни разу не заинтересовали правила, по которым федерации проводят испытания и состязания собак. Интересовало лишь одно - как мы сами ведем централизованный учет результатов работы собак на состязаниях и даже на крупных испытаниях ?!
    Работа в РКФ никак не помешала РФОС и Росохотрыболовсоюзу проводить крупные состязания охотничьих собак. Так, в 1994 г. проведены Всероссийские состязания лаек по белке и Всероссийские состязания гончих; на 1995 г. запланировано проведение Всероссийских состязаний лаек по подсадному кабану и медведю, легавых, гончих-перводипломников. Многие образующиеся самостоятельные клубы также проводят состязания охотничьих собак, например, уже традиционным стал Межобластной Матч норников-перводипломников (организатор - Клуб "Хант-терьер"), второй раз в 1995 г. будут проведены Межобластные состязания спаниелей (организатор - "Спаниель Клуб")
    Изложенное позволяет сделать вывод, что вступление РКФ, включая и его автономное подразделение РФОС, в международную кинологическую федерацию не принесет нашему собаководству никакого вреда и будет полезно.
    А кампанию, поднятую против этого в печати, можно оценивать как взрыв невостребованных амбиций и стремление сохранить монополию на диктат в собаководстве и монополию узкого круга городских собаководов на разведение своих собак. Об этом свидетельствует и то, что деятельность наших оппонентов направлена не на конструктивную работу в кинологии, а лишь на дискредитацию деятельности РКФ и РФОС, в которые никто не обязывает вступать те организации, чья работа не согласуется с направлениями деятельности РКФ и РФОС.

Главная страница | Положения | Эксперты | Стандарты | Правила | Племенная работа | Литература | Это интересно
Hosted by uCoz