Правила
проведения испытаний и состязаний
охотничьих собак

1. Испытания и состязания охотничьих собак проводятся в целях выявления их охотничьих качеств обществами охотников, органами управления охотничьего хозяйства, питомниками собак, промхозами и охотничьими хозяйствами.

2. Порядок проведения испытаний и состязаний устанавливается на основании настоящих
Правил. Для каждых состязаний утверждается отдельное положение, предусматривающее организационные вопросы, порядок, условия допуска участников и повышенные требования по отдельным пунктам Правил испытаний и состязаний охотничьих собак.

3. Испытания собак могут быть: районные, межрайонные, городские, областные, краевые, АССР и окружные, а также ведомственные в масштабах питомника, промхоза и охотничьего хозяйства. Состязания могут быть: окружные, областные, краевые, АССР, межобластные (зональные), республиканские, межреспубликанские и всесоюзные.

4. Испытания и состязания охотничьих собак проводятся на специально выделенных участках, имеющих достаточное количество птицы или зверя. Участки для проведения испытаний и состязаний выделяются охотничьими организациями, проводящими испытания или состязания, и могут быть постоянными или временными с закрытием на них охоты на определенный срок т на все или определенные виды охот-фауны.

5. Испытания борзых и гончих  проводятся по вольному зверю, легавых и спаниелей - по вольной птице, лаек - по вольному зверю и птице, а также привязанному медведю; норные собаки испытываются по лисице и барсуку в искусственной норе и по лисице в естественной норе. Срок испытаний для каждой группы пород устанавливается в правилах их испытаний.

6. К испытаниям и состязаниям допускаются собаки в возрасте от 8-ми месяцев до 10 лет без деления их на возрастные группы, при условии наличия у них оценок, полученных на выставке или выводке за породность, конституцию и экстерьер не ниже "хорошо", а на состязаниях кроме того - диплома за охотничьи качества, полученного по данному виду испытаний,

    Примечания:
        7. Собаки, не имеющие оценки за породность, конституцию и экстерьер, могут быть допущены на испытания при условии, что они соответствуют требованиям оценки "хорошо", что устанавливается экспертной комиссией испытаний и о чем в протоколе делается запись.
        8. Легавые, норные собаки и спаниели допускаются на испытания только при наличии у них родословных документов.

9. К испытаниям не допускаются пустующие и щенные суки (на втором месяце) и больные собаки. Все собаки, допускаемые на испытания и состязания, должны иметь справку о прививках против бешенства в текущем году.

10. Собак может участвовать в течение одного года не более трех раз по каждому виду испытаний. Второе испытание по данному виду может быть не ранее, чем через 7 дней после первого.

    Если собака снята вследствие травмы, заболевания или явных помех, что не дало возможности проверить ее работу, о чем сделана запись в протоколе и отчете испытаний, это выступление собаки в счет указанных выше 3-х выступлений не засчитывается.


11. Состав экспертной комиссии назначается правлением республиканского союза общества охотников и рыболовов или правления областного (краевого, АССР) общества охотников и рыболовов и согласовывается с соответствующим государственным органом управления охотничьего хозяйства.

    Экспертиза на испытаниях и состязаниях производится экспертной комиссией, состоящей из трех лиц. На состязаниях все члены комиссии должны иметь звания экспертов по испытаниям данной группы пород собак. На испытаниях звание эксперта по испытаниям данной группы пород собак должен иметь председатель экспертной комиссии. Члены комиссии могут иметь звания по испытаниям любой группы пород.

    В исключительных случаях на испытаниях комиссия может состоять из двух экспертов, а в отдельных районах по разрешению государственных органов управления охотничьим хозяйством может быть разрешено проведение экспертизы одним экспертом. Во всех указанных случаях специалисты, не имеющие звания экспертов, могут быть привлечены в качестве стажеров.

12. Председатель и члены экспертной комиссии
не имеют права проводить экспертизу собак:
      а) принадлежащих лично им и членам их семей;
      б) потомков первого поколения собак, принадлежащих им в настоящее время, до достижения ими десятилетнего возраста;
      в) приобретенных непосредственно у них;
      г) натасканных ими или под их руководством в течение последних двух лет.
    Выход из состава экспертных комиссий председателя и их членов для проведения оставшимся составом экспертизы указанных в настоящем пункте собак
запрещается.

13. Очередность выступлений на состязаниях и испытаниях устанавливается жеребьевкой.

14. Начало и прекращение испытаний устанавливается председателем экспертной комиссии, который также контролирует соблюдение на испытаниях и состязаниях ветеринарных правил и общего порядка.

15. Ведущие собак на испытаниях
обязаны:

      а) беспрекословно выполнять порядок и распоряжения, установленные экспертной комиссией;

      б) иметь при себе и по первому требованию предъявлять экспертной комиссии: родословные документы на собаку, документы об оценке ее экстерьера, справку против бешенства и другие необходимые документы.
    В случае нарушения ведущим установленного порядка или самовольного ухода с испытаний или состязаний экспертная комиссия лишает его собаку права участия в этом мероприятии, и выставлять собаку на испытания и состязания в текущем году. Если ведущий опаздывает явиться с собакой к месту испытаний или состязаний, экспертная комиссия имеет право приступить к проверке очередной собаки. В этом случае ведущий теряет свою очередность, и его собака испытывается в последнюю очередь.

16. Председатель и члены экспертной комиссии каждый самостоятельно ведет описание работы собаки и дает оценку их работы в баллах. При расхождении мнений членов комиссии в оценке работы собаки окончательная оценка выносится по большинству голосов. Член комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право записи в протокол своего особого мнения.

17. О результатах экспертизы (оценка в баллах по графам расценочной таблицы) и степень присужденного диплома председатель экспертной комиссии объявляет ведущему и всем присутствующим после окончания работы каждой собаки.

18. В организацию, проводившую испытания или состязания, председатель экспертной комиссии не позднее, чем через 3 дня после их окончания, представляет справку установленной формы о результатах испытаний или состязаний, подписанную всеми членами экспертной комиссии. При наличии у члена комиссии особого мнения оно записывается на обороте справки, форма которой прилагается.

    Отчет, перепечатанный на машинке в двух экземплярах, сдается в организацию, проводившую мероприятие, не позднее, чем через два месяца после его окончания, с указанием всех основных сведений об испытываемой собаке.


19. За каждое выступление собаки, отвечающее требованиям, установленным правилами по данному виду испытаний или состязаний, экспертная комиссия присуждает дипломы первой, второй и третьей степени.
    В дипломе должно быть указано, по какому виду зверя или птицы проводилось испытание и полученная собакой оценка в баллах. В свидетельстве на охотничью собаку председатель экспертной комиссии делает запись о полученном собакой дипломе с указанием расценки в баллах. Запись скрепляется печатью организации, проводившей испытания или состязания. Присужденные дипломы выдаются организацией, проводившей испытания или состязания, и подписываются председателем экспертной комиссии и руководителем организации.

20. Собаке, получившей на состязаниях не ниже областных (краевых, окружных) диплом первой степени и занявшей на данных состязаниях первое место, присуждается звание
чемпиона состязаний.

21. На испытаниях или состязаниях ведущим собак (владельцам или егерям) могут выдаваться грамоты и призы за хорошую работу по подготовке и постановке представляемых ими собак на основании утвержденного для этого мероприятия положения.

22. Председатель экспертной комиссии составляет отчет о проведенной экспертизе, который должен содержать: состав экспертной комиссии, описание угодий, где проводились испытания или состязания и погоды, общий обзор проведения испытаний или состязаний и качества представленного поголовья, свои замечания по проведенному испытанию или состязанию и подробное описание работы каждой собаки.

Главная страница | Положения | Эксперты | Стандарты | Правила | Племенная работа | Литература | Это интересно
Hosted by uCoz