ПОЛОЖЕНИЕ
"Об экспертах по собаководству Российской Кинологической Федерации"

УТВЕРЖДЕНО
Министерством сельского
хозяйства Российской
Федерации
28.08.92 г.
Начальник Госплеминспекции
Т.Г.Джапаридзе

ПРИНЯТО
Президиумом Российской
кинологической федерации
02.07.92 г.
Президент РКФ
Е.Л.Ерусалимский

1. Общие положения


    1.1. Экспертизу на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях в системе организаций  Российской Кинологической Федерации (РКФ) проводят лица, имеющие квалификацию (звание) экспертов-кинологов по породам и испытаниям собак.
    1.2. Квалификацию экспертов Всероссийской, первой, второй и третьей категорий раздельно по породам и испытаниям присваивают Квалификационные комиссии, создаваемые при Президиуме РКФ, при Президиумах федераций, входящих в РКФ (охотничьего, служебного и любительского собаководства) и их территориальных (региональных) подразделений.
    Делегирование Прав этим комиссиям определяет специальное Положение о Квалификационных комиссиях.
    1.3. Присвоение звания экспертов по породам осуществляется на основании классификации пород, действующей в Международной кинологической федерации (FCI).
    Звание экспертов по испытаниям собак присваивают на уровне федераций, входящих в РКФ, в соответствии с принятыми ими правилами испытаний охотничьих, служебных и любительских собак.
    1.4. Звание экспертов-кинологов второй, первой, Всероссийской и Всесоюзной категорий, присвоенные по 1992 год Квалификационными комиссиями Министерства сельского хозяйства, Главохоты РСФСР, Росохотрыболовсоюза, ЦКСС ДОСААФ, сохраняются и остаются действительными в системе РКФ.
    Эксперты, получившие звания в других кинологических организациях (обществах, клубах, ассоциациях), могут быть допущены к проведению экспертизы на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях в системе РКФ только после переаттестации Квалификационными комиссиями РКФ.


2. Условия присвоения званий экспертов.


    2.1. Звания экспертов 3 (третьей) категории присваивают соискателям при условии:
    - рекомендации кинологической организации системы РКФ,
    - образования не ниже среднего,
    - опыта работа в собаководстве (наличия собак, участия в работе секции, клуба),
    - окончания курсов по подготовке экспертов-кинологов (очных или заочных) либо, в исключительных случаях, - сдачи экзаменов экстерном,
    - стажировки не менее двух лет по экспертизе (на выставках, выводках или испытаниях) одной породы той или иной группы FCI, с положительной рецензией-рекомендацией эксперта, при котором проходила стажировка соискателя.
    2.2. Для присвоения звания эксперта 3 категории в Квалификационную комиссию направляют документы:
    - рекомендацию, ходатайство организации, в которой состоит соискатель, справку об образовании (копию справки),
    - анкету установленной формы (листок по учету кадров),
    - автобиографию с рассказом об участии в кинологической работе,
    - две фотографии размером 3 х 4 см,
    - справку об окончании курсов по подготовке экспертов-кинологов,
    - справку о пройденной стажировке,
    - рецензию-рекомендацию от эксперта, у которого соискатель проходил стажировку,
    - отчет с описанием 30 собак одной группы FCI на выставке или 15 собак на испытаниях.
    2.3. Звания экспертов 2 (второй) категории присваивают экспертам 3 категории, имеющим стаж работы не менее трех лет, практику самостоятельной экспертизы:
    - на выставках и выводках - 50 собак каждой их двух пород определенной группы FCI,
    - на испытаниях - 25 собак определенной группы,
    - положительную рекомендацию и рецензию на отчеты от эксперта не ниже 1 категории, при котором соискатель работал на ринге и на испытаниях.
    2.4. Для присвоения звания эксперта 2 (второй) категории в Квалификационную комиссию направляют:
    - рекомендацию, ходатайство организации системы РКФ, в которой состоит соискатель,
    - сводную ведомость с перечнем выставок, выводок, испытаний и состязаний, проведенных с участием соискателя, составленную по нижеприведенной форме и заверенную местной кинологической организацией,
    - отчет о самостоятельной экспертизе на выставке (не менее 30 собак) или испытаниях (не менее 15 собак),
    - положительную рекомендацию и рецензии на представленный отчет эксперта-кинолога не ниже 1 категории, при котором проходила работа соискателя на выставке или на испытаниях,
    - две фотографии 3 х 4 см.
   
Примечание: для экспертов, работающих с борзыми (10 группа FCI), для присвоения 2 категории достаточна работа по экспертизе одной породы этой группы.
    2.5. Звания экспертов 1 (первой) категории присваивают экспертам 2 категории, имеющим стаж работы экспертом-кинологом в этой категории не менее 5 лет, практику самостоятельной экспертизы: 300 собак различных пород трех групп FCI на выставках.
    Нормы для присвоения звания эксперта-кинолога 1 категории по испытаниям определяет каждая федерация для своих экспертов (отдельно - по охотничьему, служебному и любительскому собаководству).
    Для присвоения звания эксперта-кинолога 1 категории по породам необходима самостоятельная экспертиза исходной для эксперта породы не менее, чем на двух выставках областного масштаба и представление качественного отчета по экспертизе с анализом экспонированного поголовья в селекционном плане.
    2.6. При рассмотрении вопроса о присвоении звания эксперта-кинолога 1 категории по породам, испытаниям Квалификационная комиссия учитывает помимо стажа и опыта самостоятельной экспертизы общую профессиональную культуру претендента, качество сдаваемых им отчетов, объективность и доброжелательность при экспертизе, участие в селекционно-племенной работе с породой (группой пород), наличие печатных работ и методических разработок в кинологии.
    2.7. Для присвоения звания эксперта-кинолога 1 категории в Квалификационную комиссию направляют:
    - рекомендацию-ходатайство организации системы РКФ,  в которой состоит соискатель на повышение звания,
    - сводную ведомость работа эксперта-кинолога (см. выше),
    - отчет о самостоятельной экспертизе на выставке не ниже областного масштаба (или - на состязаниях для экспертов по испытаниям),
    - рекомендацию от эксперта не ниже 1 категории,  данную на основании совместной работы,
    - рецензию на представленный отчет от эксперта не ниже 1 категории,
    - две фотографии 3 х 4 см.
    2.8. Звание эксперта-кинолога Всероссийской категории по породам присваивают экспертам-кинологам 1 категории со стажем работы в этой категории не менее пяти лет, имеющим  практику самостоятельной экспертизы 500 собак различных пород пяти групп FCI.
    Условия присвоения звания эксперта-кинолога Всероссийской категории по испытаниям определяет каждая федерация для экспертов по охотничьему,  служебному и любительскому собаководству. При решении вопроса о присвоении звания эксперта-кинолога Всероссийской категории необходимо учитывать соответствие претендента требованиям, указанным в п. 2.6..
    2.9. Вопрос о присвоении звания эксперта Всероссийской категории эксперту 1 категории выносит на рассмотрение сама Квалификационная комиссия без ходатайства претендента или организации, где состоит претендент.
    Квалификационная комиссия учитывает опыт работы эксперта 1 категории на выставках или состязаниях Всероссийского или регионального масштаба, направляет отчета эксперта 1 категории на рецензии.
    Собрав необходимые материалы, Квалификационная комиссия решает вопрос о присвоении звания эксперта Всероссийской категории.


3. Права экспертов-кинологов


    3.1. Эксперт-кинолог имеет право:
    по поручению организатора кинологических мероприятий проводить экспертизу собак:
    с 3 категорией - самостоятельную экспертизу по породе, а в качестве ассистента на мероприятиях секционного, районного и городского масштабов - исходным породам;
    со 2 категорией - самостоятельную экспертизу на мероприятиях любого масштаба по породам в пределах своей специализации, а в качестве ассистента на мероприятиях любого масштаба - по другим породам;
    с 1 категорией - проводить самостоятельную экспертизу на мероприятиях любого масштаба по соответствующим породам в пределах своей специализации по группам FCI;
    с Всероссийской категорией - проводить самостоятельную экспертизу на мероприятиях любого масштаба в пределах своей специализации по FCI.
    3.2. Эксперт-стажер имеет право проходить стажировки по экспертизе выбранных им пород, по крайней мере, на мероприятиях не ниже областного масштаба, где это предусмотрено организаторами мероприятий.
    3.3. Эксперт любой категории имеет право стажироваться в рингах различных пород с целью повышения квалификации и расширения списка пород.
    3.4. Эксперт по испытаниям охотничьих, спортивно-служебных собак имеет право:
    3 категории - возглавлять комиссии на областных испытаниях и на состязаниях по группам пород охотничьих собак, и по всем породам спортивно-служебных собак;
    2 категории - возглавлять комиссии на областных, краевых испытаниях и состязаниях и быть членом комиссий на межобластных, республиканских, всероссийских состязаниях по группам пород охотничьих собак и по всем породам спортивно-служебных собак, имеет право также быть членом комиссий на испытаниях всех груш пород охотничьих собак;
    1 категории - возглавлять комиссии или участвовать в их работе на всех испытаниях и  состязаниях по группам пород охотничьих собак и по всем породам спортивно-служебных собак, а также - быть членом комиссий на испытаниях и состязаниях всех групп охотничьих собак и всех пород спортивно-служебных собак;
    Всероссийской категории - возглавлять комиссии и участвовать в их работе на всех испытаниях и состязаниях всех групп охотничьих собак и всех пород спортивно-служебных собак.


4. Обязанности экспертов


    4.1. Эксперт обязан проводить экспертизу и строго руководствоваться следующими документами:
    - утвержденными стандартами на породы собак,
    - правилами проведения  выставок и выводок на территории России.
    4.2. Эксперт (не ниже 1 категории) обязан вести обучение нижестоящих по званию экспертов, рецензировать отчеты и давать рекомендации для получения первичных званий или  повышения категорий при положительных качествах рекомендуемых.
    4.3. Эксперт обязан представлять отчет об экспертизе в установленный срок.


5. Ответственность экспертов.


    5.1. Эксперт несет моральную, дисциплинарную и административную ответственность за качество экспертизы.
    5.2. За необоснованную экспертизу, проведение экспертизы на низком уровне, некачественные отчеты, заведомо ложные заключения, нарушение положений и требований основных руководящих документов, уклонение от исполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей без уважительных причин - на скомпрометировавшего себя эксперта могут быть наложены взыскания:
    предупреждение,
    выговор,
    строгай выговор,
    дисквалификация на срок от 1 до 3 лет,
    понижение категории,
    полная дисквалификация.
    5.3. Взыскания накладываются:
    на экспертов Всероссийской и 1 категории - Президиумом РКФ по представлению Квалификационной комиссии;
    на экспертов 2 и 3 категории - территориальными организациями с последующим утверждением на уровне региональных филиалов РКФ.
    5.4. Снятие наложенных взысканий и восстановление экспертов в прежние категории производится не ранее, чем через один год по ходатайству территориальных организаций, за исключением полной дисквалификации.


6. Порядок оплаты труда экспертов.


    6.1. Все расчета с экспертами по оплате их труда на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях производят организации, проводящие эти мероприятия.
    6.2. Оплата командировочных и транспортных расходов экспертам и ассистентам производится организациями, проводящими мероприятия, на общих основаниях и по законам,  действующим в данный момент в республике, области.
    6.3. Оплату работа по экспертизе собак на выставках, выводках, испытаниях и состязаниях организации, проводящие эти мероприятия, производят на основании решений их Правлений, принятых по рекомендациям Президиумов соответствующих федераций.


ГРУППЫ ПОРОД


    На генеральном собрании Международной кинологической федерации (FCI) в 1987 г. в Иерусалиме принято новое деление пород собак на группы, которое вступило в силу с 01.01.90 г.:
    1 группа - пастушьи собаки и собаки-погонщики, за исключением  швайцер-зенненхундов;
    2 группа - молоссоиды, пинчеры, шнауцеры и  швайцер-зенненхунды;
    3 группа - терьеры;
    4 группа - таксы;
    5 группа  - лайки, шпицы;
    6 группа - гончие и собаки, работающие по кровяному следу;
    7 группа - собаки, работающие со стойкой (легавые);
    8 группа - собаки,  поднимающие дичь, аппортирующие ее и работающие на воде (спаниели, ретриверы);
    9 группа - комнатные и декоративные собаки;
    10 группа - борзые и родственные им породы.

Главная страница | Положения | Эксперты | Стандарты | Правила | Племенная работа | Литература | Это интересно
Hosted by uCoz