ПОЛОЖЕНИЕ
"О выставках собак в системе Российской Кинологической Федерации"

УТВЕРЖДЕНО
Министерством сельского
хозяйства Российской
федерации
29.09.1993 г.
Главный Государственный
инспектор по племенному делу
Т.Г.Джапаридзе

ПРИНЯТО
Президиумом Российской
кинологической федерации
03.12.1992 г.
Президент РКФ
Е.Л.Ерусалимский

I. Общие положения.


    I.1. Выставки и выводки породистых собак проводятся с целью:
    - осмотра и оценки поголовья по экстерьеру;
    - предварительного отбора племенных собак;
    - обмена опытом в селекции пород;
    - развития и популяризации собаководства.
    I.2. Организация и проведение выставок и выводок осуществляется в соответствии с настоящим Положением и специальными Положениями, разработанными каждой федерацией, входящей в РКФ.
    I.3. Выставки и выводки проводятся за счет денежных поступлений от записи собак, продажи входных билетов и каталогов, а также средств, выделяемых организаторами и спонсорами.

II. Ранг выставок.


    II.1. Выставки Российской Кинологической Федерации (РКФ) no своей значимости соответствуют следующим рангам:
    1 ранг - Всероссийские выставки РКФ ("Евразия" и "Россия"), Всероссийские выставки федераций, входящих в РКФ. Всероссийские выставки Клубов по породам или группам пород.
    2 ранг - региональные выставки, проводимые РКФ или входящими в нее Федерациями, региональные выставки российских клубов пород или групп пород.
    3 ранг - межобластные и республиканские (автономий) выставки всех пород в рамках РКФ и ее федераций, а также межобластные и республиканские (автономий) выставки российских клубов пород.
    Выставки 1-3 рангов соответствуют своему рангу только в случае их предварительной регистрации и включения в календарь выставок РКФ. При отсутствии в календаре эти выставки будут соответствовать 4 рангу.
    4 ранг - областные выставки в рамках РКФ и ее федераций, а также - клубов пород, городские выставки городов-мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург) в рамках РКФ и ее федераций.
    5 ранг - городские выставки собак всех пород или групп пород в рамках РКФ и ее федераций, краевые, областные, городов-мегаполисов. выставки отдельных пород.
    6 ранг - районные выставки собак всех пород, групп пород, выставки собак местных клубов по породам.
    II.2. На выставки 1-3 рангов допускаются собаки, имеющие родословные документы установленной РКФ формы, а также - с признаваемыми РКФ родословными документами.
    II.3. Каждая федерация может вводить дополнительные условия допуска на свои выставки.

III. Выставочный комитет


    Для подготовки и проведения выставки не менее, чем за два месяца до ее открытия, организация, проводящая выставку, назначает выставочный комитет.
    За каждым членом выставочного комитета закрепляют определенный раздел работы, за которую он несет ответственность. Количество членов выставочного комитета определяется в зависимости от масштаба выставки. Для координации работы выставочного комитета назначают президиум выставочного комитета или, минимально, председателя выставочного комитета.
    Президиум выставочного комитета состоит из председателя, его заместителя, секретаря и членов - председателей комиссий выставочного комитета (выставкома).
    В состав выставкома входят следующие  комиссии:  приемная, экспертная,  наградная, агитационно-массовая, организационно-хозяйственная и ветеринарная,  а также комендант выставки. Количество комиссий, их состав и обязанности в зависимости от масштаба выставки организаторы ее могут изменять, не нарушая общей структуры.
    На комиссии возлагают следующие функции:
    а) приемная комиссия организует и проводит запись собак на выставку, оформляет и подготавливает все требующиеся для записи и экспертизы документы;
    б) на выставках, где существует необходимость назначения нескольких экспертов,  назначается главная экспертная комиссия или, минимально, главный эксперт выставки; главная  экспертная комиссия отвечает за соблюдение экспертами стандартов пород и за выполнение ими  правил проведения выставки, рассматривает жалобы экспонентов, при необходимости проводит замену экспертов по породам;
    в) наградная комиссия приобретает награды, призы, медали, жетоны и распределяет их соответственно с результатами  экспертизы по породам; комиссия разрабатывает и представляет на утверждение в президиум выставкома Положение о призах, обеспечивает оформление выдачи призов и наград;
    г) агитационно-массовая комиссия проводит информацию о выставке через печать, радио, телевидение, издает и распределяет каталоги, отчеты и справочники, проводит консультации, организует экскурсии по выставке, руководит художественным оформлением выставки, организует местное радиовещание на выставке и обеспечивает объявление результатов оценок, награждений;
    д) организационно-хозяйственная комиссия ведает материальным обеспечением выставки, организует размещение экспонентов и экспонатов, разрабатывает правила внутреннего распорядка.
    е) на ветеринарную комиссию возлагают ветеринарный осмотр поступающих на выставку собак, а также проведение необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий в период подготовки и проведения выставки.
    ж) комендант выставки совместно с дежурными по рингу и приданными ему лицами обеспечивает выполнение внутреннего распорядка выставки, охрану объектов выставки, размещение рингов, определяет их размеры.

IV. Организация экспертизы.


    IV.1. Ринги размещают на твердом и ровном покрытии (месте), ограждают и обеспечивают:
    а) минимально одним столом, а в ряде случаев - двумя: для осмотра на столе мелких собак,
    б) навесом или тентом, если ринги расположены на открытых территориях,
    в) указателями номера ринга и списком демонстрирующихся на ринге пород, классов,
    г) канцелярскими принадлежностями, бланками оценочных документов, папками, зоотехническим и измерительным инструментами.
    Ринг должен быть удобным для осмотра собак в стойке и в движении. Если для экспертизы породы выделен один ринг, то в первую очередь проводят экспертизу кобелей всех групп.
    IV.2. Экспертизу собак на ринге проводит эксперт, имеющий категорию в соответствии с рангом выставки и Положением о выставке (выводке), назначение эксперта, составление бригад ассистентов и особые положения об их работе утверждают организаторы выставки в Положении о ней.
    IV.3. Эксперт в работе руководствуется действующими стандартами пород собак и Положением о выставке (выводке).
    IV.4. Эксперт не имеет права проводить экспертизу собак, принадлежащих ему и членам его семьи. Члены главной экспертной комиссии не имеют права записывать на данную выставку собак, принадлежащих им и членам их семей.

V. Запись собак на выставку (выводку).


    V.1. На выставках экспонируются собаки в возрасте от 9 месяцев и старше, на выводках - от 6 месяцев до 9 лет.
    V.2. Запись на выставки и выводки проводят клубы-организаторы в установленные Положением и заранее объявленные сроки.
    V.3. При записи на выставку (выводку) владелец собаки обязан предъявить:
    а) членский билет кинологической организации,
    б) родословную собаки или щенячью карточку,
    в) документы, подтверждающие право записи в тот или иной класс.
    V.4. На основании представленных документов заполняются регистрационные карточки (оценочные листы).

VI. Прием и содержание собак на выставках (выводках).


    VI.1. Перед началом выставки (выводки) вне территории ее проведения осуществляется ветеринарный осмотр собак и проверка документов (согласно Положению). Собаки больные, не имеющие необходимых документов или прививок, на территорию выставки (выводки) не допускаются и экспертизе не подлежат. Список собак, не допущенных к экспертизе (с указанием  причин), сдается в приемную комиссию.
    VI.2. Владелец собаки, допущенной ветврачом к выставке, обязан получить в приемной комиссии экспонентский билет с номером, под которым его собака проходит экспертизу.  Номер должен соответствовать номеру собаки по каталогу.
    VI.3. На ринг экспертизы собак выводят без медалей и жетонов. Собак племенного класса - со всеми имеющимися у них наградами. Собак нельзя выводить на ринг в строгих ошейниках и шлейках. Все собаки, находящиеся на выставке, должны быть на коротких поводках, с обязательным обеспечением безопасности участников и зрителей.
    VI.4. Владельцы и хэндлеры должны следить за объявлениями о времени вывода собак на ринги. Опоздавшая на ринг собака к экспертизе не допускается. Опоздавшей считается собака, выведенная на ринг после объявления эксперта о начале экспертизы.
    VI.5. Если владелец собаки не предъявил ее на ринг или опоздал к началу экспертизы, уплаченные за запись собаки деньги, не возвращаются.
    VI.6. Собака, выведенная на ринг без разрешения эксперта, к дальнейшей экспертизе не допускается, а полученная ею оценка аннулируется, о чем указывается в отчете.
    VI.7. При выходе с собакой с территории выставки (выводки) владелец обязан предъявить экспонентский билет.

VII. Порядок экспертизы на выставках (выводках).


    VII.l. Для экспертизы собак разделяют на следующие возрастные группы:
    класс ЮНИОРОВ - с 9 до 18 месяцев;
    класс ОТКРЫТЫЙ - с 15 месяцев и старше, независимо от наличия полученных ранее званий и дипломов по испытаниям рабочих качеств;
    класс РАБОЧИХ - с 15 месяцев и старше при наличии диплома (любой степени) по испытаниям рабочих качеств: по спец. службе для служебных собак и по основному виду испытаний для охотничьих собак;
    класс ЧЕМПИОНОВ - с 15 месяцев и старше при наличии звания "Победитель класса" (выставки равного или высшего ранга) или Чемпиона на выставках РКФ и FCI;
    класс ВЕТЕРАНОВ - с 8 лет и старше.
    Каждая из федераций на своих специальных выставках и выводках может распределять собак и по другим возрастным группам, а также вводить дополнительные критерии оценки, бонитировку, различные конкурсы, парады.
    VII.2. Возраст собаки определяется на день открытия выставки (выводки).
    VII.3. Во время экспертизы описание собаки впечатывается в оценочный лист, там же указывается оценка. Одновременно составляется сводный оценочный лист, который сдается в выставком.

VIII. Присуждение оценок и награждение на выставках и выводках.


    VIII.1. Оценки присуждаются исходя из соответствия собаки стандарту породы.
    В случаях, когда стандартом породы допускаются купированные и некупированные уши либо хвосты, купирование для собак РОССИЙСКОГО разведения является обязательным, в противном случае собаки данной породы оставляются на выставке без оценок.
    VIII.2. На выставках (выводках) собакам присуждают следующие оценки: "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно".
    VIII.3. Щенкам (в возрасте от 6 до 9 месяцев) на выводках присуждают оценки:  "перспективный",  "достаточно перспективный", "неперспективный".
    VIII.4. Все отклонения от стандарта делятся на недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки.
    Недостатки - незначительные отклонения от стандарта, не мешающие племенному и служебному использованию.
    Пороки - резко выраженные отклонения от стандарта, снижающие возможность племенного использования.
    Дисквалифицирующие пороки исключают племенное использование собаки.
    VIII.5. Оценка "отлично" присуждается собаке, выделяющейся породностью, пропорциональностью и совершенством форм. Ухоженностью и надлежащими выставочными кондициями: такая собака может иметь 1-2 недостатка, но очень незначительных, не снижающих общее впечатление о превосходстве данного экземпляра.
    Собака, имеющая несколько больше недостатков, не переходящих, однако, в порок, получает оценку "очень хорошо".
    Оценку "хорошо" присуждают собаке, имеющей 1-2 порока (не дисквалифицирующих) или значительное количество недостатков.
    Оценку "удовлетворительно" присуждают собаке, имеющей дисквалифицирующие пороки или значительное количество пороков.
    VIII.6. Одновременно с оценкой собаке могут быть присуждены медали и призы по Положению о выставке.
    VIII.7. Кастраты, крипторхи, а также собаки, во внешности которых произведены не предусмотренные стандартом изменения с целью скрыть их недостатки или пороки; заболевшие во время экспертизы или потерявшие способность нормально двигаться на ринге; имеющие травмы глаз, хвоста; пороки поведения, делающие их непригодными для служебного использования (собаки с резко выраженной трусостью или излишней возбудимостью); собаки, прикус которых невозможно определить или осмотреть, и нетипичные для породы; удаляются с ринга и оставляются "без оценки", что отмечается в отчете
    VIII.8. Признаки старости, одряхления, следы травм, ранений, заболеваний (травмированные уши, глаза, хвост, искривленные конечности и т.п.) не дают права на какие-то льготы при присуждении оценки.
    Оправдательные документы (акты, справки, свидетельства и дипломы), подтверждающие перенесенные заболевания, травмы и ранее полученные оценки, во внимание не принимаются. Эксперт обязан фиксировать и оценивать только то, что видит на данном ринге.
    VIII.9. Эксперт обязан снизить оценку собаке за недостаточную подготовленность к выставке (выводке), в связи с потерей кондиции или физическую ослабленность.
    VIII.10. В случае снятия собаки с экспертизы средства, затраченные владельцем на участие в выставке, не возмещаются.
    Эксперт имеет право за неэтичное поведение экспонента на выставке удалить его с ринга, лишить оценки (звания) принадлежащей ему или находящейся в совладении и выставляемой собаки (собак).
    При не этичных действиях экспонента по отношению к оргкомитету выставки экспонент также может быть отстранен от участия в данной выставке, а принадлежащие ему или находящиеся в совладении собаки могут быть дисквалифицированы по итогам данной выставки.
    Выставком также имеет право в случаях злостного нарушения экспонентом выставочной этики ходатайствовать перед Президиумом РКФ (президиумом федераций) об отстранении такого экспонента на фиксированный срок от участия в выставках определенного ранга.
    VIII.11. Владельцам собак, получивших оценку "отлично", "очень хорошо",  "хорошо", выдаются дипломы, в которых указывают полученные оценки, медали, призы и присужденные звания.

IX. Присвоение званий.


    IX.1. Собакам, занявшим 1-ое место с оценкой "отлично" в каждом классе раздельно по полу, по усмотрению эксперта может быть присвоено звание "Победитель класса" с указанием класса, выставки (1 - 6 ранга) и года.
    IX.2. В каждой породе проводятся сравнительные конкурсы собак, получивших на данной выставке звание "Победитель класса".
    Победители класса ЮНИОРОВ (кобель и сука) сравниваются между собой на звание "Лучший юниор" выставки.
    Победители класса ВЕТЕРАНОВ (кобель и сука) сравниваются между собой на звание "Лучший ветеран" выставки.
    Победители классов: ОТКРЫТОГО, РАБОЧИХ СОБАК, ЧЕМПИОНОВ - сравниваются раздельно по полу на звание "Лучший кобель (сука)" с указанием выставки и года.
    Собаке, победившей на конкурсе сравнения лучшего кобеля и лучшей суки в данной породе, присваивается звание "Лучший представитель породы" с указание выставки и гола.
    IX.3. В родословных потомков собак, получивших звания на выставках, эти звания сокращенно указывают так: "Ч" - Чемпион, "КЧ" - кандидат в Чемпионы, "ЛП" - Лучший представитель породы, "ЛК" - Лучший кобель, "ЛС" - Лучшая сука.
    IX.4. Собаке, получившей на выставке РКФ "Евразия" звание "Лучший кобель" или "Лучшая сука", присваивают звание "Чемпион России" и "Евразии" данного года.
    IX.5. Собаке, получившей на выставке РКФ "Россия" звание "Лучший кобель" или "Лучшая сука", присваивают звание "Чемпион России" данного года.
    IX.6. Собаке, получившей на выставках РКФ  "Евразия" и "Россия" звание "Победитель  класса" (за исключением классов юниоров и ветеранов), присваивают звание "Кандидат в чемпионы России" и выдают соответствующий сертификат.
    IX.7. На специализированных выставках клубов по породам 1 ранга собаке - Лучшему  представителю породы присваивают звание "Лучшая собака породы данного года", например, "Лучшая русская псовая 1992 года".
    На этих же выставках Лучшему кобелю и Лучшей суке присваивают звание "Клубный победитель данного года".
    КЧР  на  выставках 1-2 ранга  за исключением "ЕВРАЗИЯ" и "РОССИЯ" присваивают Лучшему кобелю и Лучшей суке.
    IX.6. Для получения звания "Чемпион России" по результатам выставок 1 - 2 ранга (за исключением выставок "Евразия" и "Россия") собаке минимально необходимо:
    а) для охотничьих и служебных пород - наличие трех сертификатов КЧР и одного диплома, полученного на испытаниях рабочих качеств (по спец. службе - для служебных,  по основному  виду испытаний - для охотничьих);
    б) для  других пород - наличие четырех сертификатов КЧР;
    в) указанные сертификаты должны быть получены за период не более 2 лет и не менее, чем у двух различные экспертов.

X, Отчетность об экспертизе на выставках и выводках.


    X.I. После окончания выставки (выводки) эксперт обязан сдать Главному эксперту или в выставком отчет, в котором должны быть:
    а) сводный оценочный лист ринга (приложение 10);
    б) оценочные листы с описанием собак в порядке занятых мест и оценок.
    Х.2. Главный эксперт выставки, обобщив все данные, делает сводный отчет в 2-х  экземплярах и в течение 3-х дней представляет его организатору выставки (выводки). Сводный отчет должен содержать (помимо сведений, указанных в п. X.I.):
    а) общий обзор и оценку представленного поголовья;
    б) данные о количествах собак, представленных на выставку (выводку), раздельно по породам, полу, возрасту, результаты конкурсов;
    в) характеристику работы экспертов и оценку организации выставки (выводки).
    X.3. Клуб-организатор обязан в месячный срок представить в РКФ через подразделения (Федерации) отчет о проведенном мероприятии.

XI. Каталог экспонируемых собак.


    XI.1. Каталог - это список (перечень) участвующих в выставке (выводке) собак раздельно по породам, полу, классам с указанием в алфавитном порядке их кличек и других сведений.
    XI. 2. Каталог должен содержать Положение о данной выставке и регламент.
    XI.3. Каталог может содержать любую информацию по решению устроителей выставки.

XII. Назначение экспертов и оплата их работы.


    XII.1. На выставки "Евразия" и "Россия" экспертов представляет организатор выставки, этот список утверждает президиум соответствующей федерации.
    XII.2. На выставки 4 - 6 рангов списки экспертов утверждают выставкомы соответствующих выставок.
    XII.3. На выставках любого ранга экспертами могут быть только соответственно аттестованные лица.
    XII.4. В случае привлечения в качестве экспертов лиц, не имеющих звания эксперта или лишенных такового, результаты выставки считаются недействительными, а организатор выставки обязан возместить участникам все материальные затраты, связанные с участием в выставке.
    XII.5. На выставках 1 - 3 рангов экспертами могут быть эксперты не ниже 2 категории, на выставках других рангов и выводках - по усмотрение организаторов.
    XII.6. На выставках 1 - 3 рангов секретарь ринга должен иметь звание эксперта.
    XII.7. Оплата работы эксперта на ринге должна составлять 10 % от стоимости записи на выставку, но не менее 2-х минимальных зарплат в республике в данный период. Работа секретарей рингов оплачивается по предварительной договоренности с организатором выставки (выводки). Работа эксперта-стажера не оплачивается.
XII.8. Размер оплат работы на выставке (выводке) экспертов и секретарей утверждает правление организатора - устроителя.

Главная страница | Положения | Эксперты | Стандарты | Правила | Племенная работа | Литература | Это интересно
Hosted by uCoz