Коломан Слимак, Йозеф Духай

"Охотничьи собаки", 1986 год

Легавые собаки. Тренировка.

ПОРОКИ (НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА) И ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ СОБАК.
ПЕРЕВОСПИТАНИЕ ТАКИХ СОБАК


    Нередко приходится встречаться с собаками, имеющими дурные привычки, явные или скрытые пороки, склонность к нежелательным действиям. Некоторые пороки передаются по наследству даже в течение многих тысячелетий (обычно привычки типичные для диких собак). Наблюдают у собак и качества, навыки, появившиеся в помете от вязки представителей с ухудшенными наследственными признаками.
    Встречаются собаки, у которых дурные привычки возникли в результате неправильного воспитания.
    Пороками и дурными привычками у собак считается:
- закапывание корма, добычи; пожирание внутренностей животных, дичи;
- привычка давить, терзать дичь; зверя;
- стремление скрыться, увильнуть от тренера (охотника); боязливость; непослушание -- резкий бросок за добычей после выстрела; нервозность и упрямство.
    Опытный тренер может (один быстро, другой -- не так скоро) перевоспитать собаку, избавив ее от дурных привычек, однако неопытный, нервный или нетерпеливый дрессировщик, работая с такими собаками, обычно не достигает успеха. Даже, наоборот, собака, обучавшаяся у подобных воспитателей, непригодна для дальнейшего использования в охоте.


ЗАКАПЫВАНИЕ КОРМА, ДОБЫЧИ


    Хищники, насытившись, обычно закапывают остаток добычи, который в случае голода могут найти и откопать. Такую привычку наблюдают, например, у лисицы, волка. Когда-то так поступала и собака. У собак подобная привычка иногда проявляется, хотя такое качество, как заготовлять пищу впрок, им сейчас не требуется, ведь уже более чем 5000 лет человек заботится о пропитании собаки. Привычка зарывать добычу обычно выявляется у собак, которые должны приносить подстреленную дичь или зверя. Иногда собака не приносит охотнику добычу, а зарывает ее. Некоторые собаки зарывают любую добычу, другие закапывают определенную дичь или зверя, запах которых вызывает у них отвращение. Склонность зарывать добычу необходимо подавить у собаки в самом начале, особенно в том случае, когда в обязанность собаки входит приносить добычу. Нельзя допускать, чтобы собака закапывала какие-либо предметы (кости, остатки корма и т. п.). За любую попытку что-либо закопать, особенно на участке охоты, тренировки, собаку следует поругать. Если собака вернулась без добычи, которую тренер (охотник) приказал принести, необходимо проверить, не закопала ли она добычу. В любом случае нужно тщательно осмотреть морду собаки, убедиться, нет ли на носу у нее следов глины, песчинок, остатков шерсти, перьев, крови. Если у тренера возникнет подозрение, что собака зарыла добычу, надо во что бы то ни стало отыскать место, куда она упрятала подстреленную дичь или зверя. Собаку следует привести к этому месту на учебном ошейнике, заставить откопать добычу и принести ее тренеру. Так необходимо поступать в каждом случае.


ПРИВЫЧКА ПОЕДАТЬ ВНУТРЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ


    Привычка поедать внутренности животных типична для собак далекого прошлого. Эту привычку легко развить у любой собаки, Необходимо следить, чтобы собака не оказалась рядом в тот момент, когда потрошат зверя, дичь, особенно тогда, когда собак» голодна, ведь некоторые охотники не берут для собаки пищу на охоту, разрешают ей съесть внутренности подстреленного зверя или птицы. Поэтому не стоит удивляться, отчего голодная собака сжирает добычу, найдя ее во время поиска (идя, например, по следу). Иногда собака привыкает поедать внутренности добычи. Ведь обычно, отыскав подстреленного зверя, собака разделывается с ним, оставаясь вне контроля тренера (охотника).
    Привычка поедать внутренности отрицательно сказывается на состоянии здоровья собаки. Внутренности часто содержат яйца в зародыши глистов и других желудочно-кишечных паразитов, вызывающие у собаки серьезные заболевания. Поэтому собаке не разрешают облизывать раны на теле подстреленного животного, особенно тем собакам, которые специализируются в приношении дичи. Обратим внимание, что даже у опытной надежной собаки эта привычка может развиться.
    Приведем такой пример. Одно охотничье общество приобрело двухгодовалую, хорошо обученную и проверенную на охоте собаку, у которой, естественно, не наблюдалась привычка поедать внутренности животных. Однажды охотники, находясь в чересчур «веселом настроении», открыли стрельбу по воробьям, а собаке приказали приносить добычу. Сначала собака исправно выполняла приказ, а позже, изрядно проголодавшись, проглотила воробушка к великой радости охотников. Результат такой забавы оказался плачевным -- собака стала поедать внутренности подстреленных животных, а позже и сама начала промышлять. Вкус свежего мяса ей настолько понравился, что она отважилась, сидя в машине рядом с добычей, отведать лакомый кусочек.
    Поэтому на охоте нельзя допускать, чтобы собака была голодной. Если тренер (охотник) заметит, что у собаки есть склонность поедать внутренности, терзать добычу, потрошить ее, надо собаку наказать -- хлестнуть прутиком и побранить: «Фу!», «Что это такое?» Если охотник увидит, как собака пожирает внутренности подстреленного зверя (дичи), необходимо тотчас же надеть на нее учебный ошейник (с шипами); добычу, которую собака начала поедать, отобрать и положить перед ней; затем приказав «Лежать!» и произнося вслух «Фу! Что это такое!», натянуть ошейник и похлестать собаку прутиком. Через какое-то время рекомендуется снова положить на другое место перед собакой добычу, которой она полакомилась, и наказать ее, но уже более снисходительно. Придя домой, собаку еще раз следует наказать. Затем надо собаке приказать «Лежать!», положив перед ней добычу, и оставить ее в этой позе около часа, постоянно контролируя, как она исполняет приказ.
    Молодую собаку можно перевоспитать, выполняя данные указания. Старую собаку, у которой поедание внутренностей стало привычкой, трудно перевоспитать, применяя даже самые суровые наказания, но попытаться никогда не поздно.


ПРИВЫЧКА ДАВИТЬ, ТЕРЗАТЬ ДОБЫЧУ


    Давят зверя, птицу обычно собаки, яростно преследующие зверя, возбуждающиеся при виде зверя, «жадные» к зверю, а также отдельные особи, плохо или неправильно обученные, приносить добычу. Собаку в возрасте до одного года, конечно, и ту, которая не прошла курс обучения в приношении добычи, не рекомендуется использовать на охоте. Собака приучается хватать зверя, точнее добычу, резко и крепко смыкая челюсти; этот навык она может применять, когда попадается промысловый зверь или домашняя птица. Часто такая собака превращает в месиво куропатку или фазана (так схватит свою добычу, что из птицы выпадают внутренности). Если тренер заметит, что собака пытается применять такие жесткие приемы, необходимо принять срочные меры; приказать «Фу! Что такое! Принести быстро!» Если собака не отреагирует на команду, рекомендуется следующий способ: собаке приказывают сидеть, дав в ее пасть добычу, причем задержав в пасти и руку, а потом повторяют приказ «Принести! Пусти!» Почувствовав в пасти руку, собака слегка сжимает челюсти, боясь повредить руку. Это упражнение повторяют до тех пор, пока собака не будет брать добычу с осторожностью. Если вдруг собака снова резко сожмет челюсти, хватая добычу, надо придавить ей губу, приказав «Пустить!»


ПРИВЫЧКА ИЗБЕГАТЬ ТРЕНЕРА, ПРЯТАТЬСЯ ОТ НЕГО


    Начинающий, слишком нервный, возбудимый тренер, не скупясь на наказания, может довести собаку до такого состояния, что она будет его бояться, прятаться от него, избегать его. Собака даже перестает подходить к нему, когда он ее зовет, а на участке, в лесу собака находит повод и место укрыться от него, подходит к нему на расстояние не менее 50 шагов - ближе не хватает смелости. Наблюдают и такие случаи, когда собака, услышав приказ, убегает и «охотится» по своему усмотрению или же отправляется домой. Исправить поведение такой собаки трудно. Целесообразно ее передать на обучение другому тренеру и проводить занятия на местности незнакомой собаке. Новый тренер (владелец) должен завоевать у собаки доверие, обходясь с ней ласково, и только потом приступить к тренировкам. Нельзя применять ту же самую систему обучения. Вообще следует исключить все те приемы» которые могли бы напомнить собаке об ее неуспешном дебюте в учебе, о ее предыдущем наставнике и той обстановке обучения.
    Некоторые собаки стараются, наоборот, не удаляться от тренера, даже не выполняют его приказов, что является результатом неправильной тренировки, плохого воспитания и обучения. Такой собаке нужно разрешить какое-то время гонять зверя самостоятельно, но при этом не навязчиво контролировать ее действия. Определенное время собака должна почувствовать полную свободу. Когда она уже осваивается в новых условиях, начинает самостоятельно искать зверя, тренер подключается к ее обучению, незаметно направляя ее. Полезно тренировать данную собаку вместе с какой-либо другой, более спокойной, опытной. Не исключено, что в собаку случайно попадают дробью, особенно в тот момент, когда она ведет поиск. Отучить собаку бояться выстрела тренера, с которым она ассоциирует свое ранение, очень трудно. Рекомендуется передать собаку в руки нового тренера и изменить обстановку, окружающую среду. Новый тренер (владелец) сначала ходит с собакой на прогулки, потом отправляется в лес, на совершенно новую местность и без ружья. Когда собака решается отойти от тренера и начинает вести поиск, можно на прогулки идти с ружьем, но не производить выстрелов. Следует привязать собаку и потом произвести выстрел, причем ее нужно похвалить, дать лакомство. Чтобы собака не волновалась, не возбуждалась, целесообразно сначала произвести один выстрел. Когда тренер убедится, что собака ведет себя спокойно при выстреле, можно выстрелить вторично. Если собака преодолеет свой страх во время выстрелов на прогулке, когда она находится возле тренера (охотника), можно перейти к следующему этапу обучения: произвести выстрел в момент, когда собака ведет поиск. После выстрела собаку надо похвалить, приласкать, дать лакомство. Следует принимать во внимание, что некоторых собак, перенесших болезненные травмы, не удается отучить от привычки следовать лишь за тренером, находиться рядом с ним.


БОЯЗЛИВОСТЬ


    Встречаются собаки, которые по неизвестным причинам всего боятся. Боятся не только выстрела, но и животных, даже людей. Данное явление типично для собак мягкого характера, чувствительных, нервных, остро реагирующих на любые перемены. Обучение боязливых собак требует огромного терпения, напряжения, оно продолжительно и нередко безуспешно.
Боязливость -- это качество, унаследованное или приобретенное. Собак с этим признаком выбраковывают при отборе для племенной работы. Боязливость как приобретенное качество появляется у собак, обучаемых неправильными методами, иногда при использовании неверных способов тренировок (например, при грубом, жестком обхождении с собакой, в результате порочного метода содержания собаки в закрытом помещении, в псарне, когда практически нет общения с человеком, или травмы, полученной при выстреле во время охоты или тренировки).
    Прежде чем начинать обучение, тренер должен попытаться найти способы устранить этот недостаток у собаки. Запрещается обращаться с собакой грубо, следует перейти на ласковый тон, даже приказы нужно отдавать не резко, без крика. Иногда произведя выстрел, тренер, используя эту меру наказания, так напугает собаку, что она начинает дрожать, едва увидев ружье, услышав какой-либо шум, раскат грома. Поэтому приучать собаку к выстрелу рекомендуется постепенно. Собаку на поводке ведут в лес, в поле, где при ней тренер производит холостой выстрел из пистолета. При этом собаку надо погладить, успокоить, подбодрить. Постепенно стреляют из пистолета несколько раз подряд, чтобы собака привыкла к звуку выстрела, не забывая хвалить и подбадривать ее. Когда собака, услышав выстрел, ведет себя спокойно на поводке, можно ее спустить с поводка и продолжать тренировку. Сразу после того, как прозвучит выстрел, собаку следует подозвать к себе, чтобы приучить ее возвращаться к тренеру (охотнику) после выстрела, а не скрываться где-то в лесу, в поле от мнимой опасности. Затем тренер берет с собой не пистолет, а ружье, повторяя упражнение. Сначала собаку держат на поводке, когда производят выстрел, причем начинают стрелять неполным зарядом. Постепенно собаку приучают и к выстрелу из ружья. Если собака после таких выстрелов возвращается без страха к тренеру или реагирует на выстрелы как обычные собаки, значит, собаке удалось избавиться от боязливости.
    Собаки, содержащиеся в закрытых дворах или в псарнях, не имеющие возможности в течение продолжительного времени ознакомиться с окружающей обстановкой, с людьми, становятся боязливыми, стоит им попасть в новые условия: в новой среде они чувствуют себя неуютно. Все им кажется непривычным, чужим, они пугаются каждой мелочи, хотя на своем обычном месте не только не считались боязливыми, но и проявляли признаки задиристых, злобных собак. Таких собак рекомендуется почаще выводить из псарни, водить по улицам, бывать с ними в городе, среди людей, в сутолоке, что помогает собаке адаптироваться в необычной, чужой обстановке и не пугаться нового окружения. Через какое-то время, если регулярно выполнять данные рекомендации, боязливость у молодой, годовалой собаки исчезнет, у собаки старшего возраста боязливость пропадет частично. Целесообразно любую собаку выводить на шумные, многолюдные улицы, на магистрали, на строительные объекты, чтобы научить ее адаптироваться к любой обстановке и фиксировать все моменты, представляющие для нее интерес.


ПРИВЫЧКА ГНАТЬСЯ ЗА ПОДРАНЕННОЙ ДИЧЬЮ, ЗА ЗВЕРЕМ


    Любую собаку, у которой уже стало привычкой бросаться за подраненной дичью, легко отучить от этого порока. Неопытные тренеры обычно допускают ошибку, разрешая собаке приносить добычу не только по приказу. У таких тренеров собака бросается, заметив подстреленную падающую птицу, и приносит добычу, не получив на то приказа. Если собака 2--3 раза принесет добычу без приказа, она уже не будет дожидаться команды, а стремглав устремится, стоит только тренеру (охотнику) поднять ружье. Поэтому и происходят несчастные случаи -- собака попадает на мушку. Необходимо пресекать любые попытки собаки бросаться за добычей, не получив на то разрешения тренера. Еще раз надо напомнить, что собаку нельзя выводить на охоту, использовать в работе, если она не обучена, как вести себя после выстрела и перед зверем.
    Процесс перевоспитания собаки, без приказа бросающейся преследовать зверя, птицу в момент выстрела или в момент прицеливания, не отличается от перевоспитания собаки, которая боится выстрела; в обоих случаях на собаку надевают учебный ошейник с шипами и пользуются прутиком. Необходимо последовательно приучать собаку ложиться при выстреле. Если собака выполняет эту команду, идя с тренером на поводке, можно заменить поводок на длинный шнур, а если собака принимает позу лежа при выстреле или уже при одном только движении охотника снять ружье с плеча, ее можно тренировать и без поводка. Не следует экономить патроны, нужно заставлять собаку после каждого выстрела лежать какое-то время на земле. Если собака усвоит данное упражнение, можно выводить ее в поле на дичь или в лес на зверя. Сначала рекомендуется не попасть в зверя. Если собака ведет себя спокойно, принимает позу лежа, можно подстрелить добычу поблизости от собаки. В любом случае собака должна лечь, а добычу принести, лишь получив приказ. Когда собака сделает попытку броситься за добычей без приказа, ее необходимо снова водить на поводке. Затем снова стреляют дичь или зверя близко от собаки и приказывают ей лежать. Если собака не повинуется, следует пустить в ход прутик или надеть учебный ошейник. Если тренер заметит, что собака готовится к броску, необходимо дать приказ «Лежать!»
    Такую собаку не рекомендуется продолжительное время выводить на лесной участок, особенно брать на групповую охоту.


БЕСПОКОЙНАЯ. НЕРВНАЯ СОБАКА


    Нервные собаки встречаются чаще всего в пометах от родителей, неправильно подобранных для племенного разведения. Беспокойство, нервозность -- качества, передаваемые по наследству. Таких собак не следует оставлять для племенной работы. Беспокойная собака постоянно скулит, не переставая ни на минуту. Такую собаку можно использовать лишь в поле, для преследования зверя она непригодна, поскольку может легко вспугнуть добычу. Отучить от скуления можно следующим образом: надеть на собаку учебный ошейник и, как только она начнет скулить, дернуть за него, приказав «Тихо!» Постоянно приучая собаку не скулить, можно на какое-то время превратить ее в послушное животное, однако только на определенный период, ибо причина этой дурной привычки -- нарушение нервной системы.


СОБАКИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДНИМАЮТ ЗВЕРЯ, ОБХОДЯТ ЕГО


    Среди легавых встречаются экземпляры, которые, выследив дичь, зверя, не указывают их местонахождение. Такая привычка чаще всего возникает от неправильного воспитания или оттого, что тренер чрезмерно увлекается наказаниями. Таких собак можно переучить. Легавая, учуя зверя, и указав тренеру местонахождение добычи, продолжает вести поиск, даже иногда и не возвращается к охотнику, опасаясь наказания. Причина этой дурной привычки у собаки - плохое воспитание, а именно: типичная ошибка тренера - непоследовательная тренировка, особенно при обучении собаки указывать местонахождение зверя, поднимать его. Такой охотник не тренирует собаку, держа ее на длинном поводке, как рекомендуется, а если собака не выполняет его команду, он ее наказывает. Позже собака, опасаясь наказания, обходит зверя, не указывая охотнику его местонахождение. Обходит зверя и собака, которая боится выстрела: она понимает, что, стоит обнаружить зверя, последует выстрел, а выстрела-то она и боится. Если тренер заметил, что собака, почуяв зверя, обходит его, не указывает его местонахождение, следует позвать ее, подвести к зверю не с подветренной стороны, а против ветра и понаблюдать за ней. Если собака учует зверя, надо ее, похвалив, подбодрить, приказывая «Дальше! Молодец! Хорошо!» Собака идет по следу рядом с тренером. Сделав несколько шагов, рекомендуется задержать собаку на поводке, одобряя: «Выдержать! Молодец! Хорошо!» Собаку нужно гладить, похваливая, до тех пор, пока не взлетит дичь или не поднимется зверь. Достаточно несколько раз повторить упражнения - они усваиваются легко.
    Собака, которая не поднимает зверя, боясь, что затем последует выстрел, должна избавиться от страха. После того, как собака не будет бояться выстрела, можно приступать к обучению ее поднимать зверя, вспугивать дичь. Процесс обучения такой же, как было описано выше. Если собака освоила упражнение - четко указывает местонахождение зверя, поднимает его, не боится выстрела, можно стрелять зверя вблизи нее. Собаке позволяют принести добычу, даже если тренер не отдал приказ. Собаку не следует наказывать. Постепенно собаку заставляют работать строго по приказу тренера.

<< Назад | Начало | Дальше >>

Главная страница | Положения | Эксперты | Стандарты | Правила | Племенная работа | Литература | Это интересно
Hosted by uCoz