Коломан Слимак, Йозеф Духай

"Охотничьи собаки", 1986 год

Легавые собаки. Тренировка.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОХОТНИКА И ЛЕГАВОЙ НА ОХОТЕ


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОХОТНИКА И ЛЕГАВОЙ НА ОХОТЕ В ПОЛЕ


    Во время групповой охоты на куропатку, фазана или на зайца легавая должна быть постоянно в поле зрения охотника. Легавой разрешают вести поиск вблизи охотника, на небольшом расстоянии от него, впереди него. Поиск на большом расстоянии исключен, поскольку на данном участке находится несколько собак. Во время охоты на зайца собаку необходимо держать на привязи и выпускать лишь за подстреленной добычей: это правило действует и в том случае, когда охотник охотится самостоятельно. На зайца охотятся чаще всего на равнинных участках, где нет зарослей или кустарника. Обычно заяц выскакивает, поднимается с лежки раньше, чем собака учует его или укажет его местонахождение (сделает стойку). Поэтому поиск не практикуется. Во время поиска (что в данном случае бесполезно) собака выходит из-под контроля. Если собака, увидев зайца, нервничает, ведет себя беспокойно, ее следует водить на учебном ошейнике (с шипами). Как только собака попытается броситься за зверем или на зверя (после того, как произведен выстрел), ее нужно заставлять принимать позу лежа.
    В дальнейшем собака не будет яростно и злобно бросаться на добычу после выстрела во время групповой охоты по кругу или увидев зверя на близком от себя расстоянии.


ОБОЮДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОХОТНИКА И СОБАКИ
ВО ВРЕМЯ ГРУППОВОЙ ОХОТЫ ПО КРУГУ


    На любой групповой охоте собака должна быть на привязи. За подраненным зайцем собаку выпускают по направлению с внешней стороны круга.
    Ни в коем случае нельзя выпускать ее внутрь круга: ведь в собаку могут попасть дробью, а в кругу собаку и не подстреленный заяц испугает.
    Обычно собака готова гнать каждого попавшегося на ее пути зайца. Отучить ее от этой привычки довольно трудно. Целесообразнее не выпускать собаку в круг, по которому расставлены охотники: в групповой охоте участвуют собаки, уровень подготовленности и обученности которых сильно отличается; кроме того, имеются собаки, обученные неправильно; они могут оказать отрицательное влияние даже на хороших собак.
    Следует иметь в виду, что среди собак, участвующих в групповой охоте, нередки случаи взаимной неприязни, вплоть до дикой ярости (особенно когда наступает такой момент: какая из собак должна принести охотнику зверя).


ВЗАИМОСВЯЗЬ ОХОТНИКА С СОБАКОЙ ВО ВРЕМЯ ОХОТЫ В ЛЕСУ


    На охоте в лесу собаке приходится значительно чаще идти по следу раненого зверя. Поэтому на эту охоту необходимо брать собаку, обученную искать зверя по следу. От собаки, не обладающей этим рабочим качеством, нет никакой пользы, поэтому на охоту в лес ее лучше не брать.
    Когда охотник один охотится в лесу на мелкого зверя (на зайца или на кролика), собака, участвующая с ним в охоте, обычно выгоняет на него зверя. В групповых охотах, где мало охотников-загонщиков, можно спустить собаку с привязи и позволить ей гнать зверя. Целесообразнее, однако, не спускать собаку, а держать ее на привязи и после каждого гона использовать ее на поиск зверя, которого подстрелил хозяин собаки или охотник, стоящий на соседнем номере.
    Вести поиск с собакой надо лишь в том случае, когда по соответствующим признакам на месте выстрела охотник уверен, что зверь подстрелен. Если у охотника нет в этом уверенности, собаку не рекомендуется выпускать: углубившись в лесной массив, она забудет о первоначальной своей задаче и не найдет ничего.
    Охотясь на серну, косулю, собаку нужно вести вслед за собой, а также использовать ее для поиска подранков.


ВЗАИМОСВЯЗЬ ОХОТНИКА С СОБАКОЙ НА ОХОТЕ
НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ НА ВОДОЕМАХ, НА ВОДНЫХ УГОДЬЯХ


    Охота на водоплавающего зверя и дичь для собаки не просто удовольствие, как охота в поле, на равнинах, а напряженная, утомительная работа. Выполнение заданий на воде, плавание на глубоких участках водоема, поиск в зарослях или в камышах -- это очень тяжелый труд для собаки. Поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться данным видом охоты и переутомлять собаку. После участия в подобных мероприятиях собака нуждается в отдыхе, уходе и усиленном питании.
    На водоемах, на заболоченной местности можно охотиться с двумя собаками, не боясь, что они могут мешать друг другу. Более того, участие в такой охоте двух собак гораздо выгоднее, так как одной собаке, без помощника, трудно заставить взлететь, или выплыть из зарослей водоплавающую птицу.
    Если охотятся на лодке, то необходимо обучить собаку прыгать в воду прямо из лодки. Перед началом охоты надо снять с собаки ошейник, чтобы она случайно где-нибудь не зацепилась или не запуталась.
    После каждого «купания» в воде собаку не следует ограничивать в движении, так как она должна высохнуть. Зимой особенно тщательно рекомендуется присматривать за собакой, не дать ей переохладиться. Как только собака выйдет из воды, ее надо насухо обтереть тряпкой или в крайнем случае соломой и лишь после этого разрешить побегать и обсохнуть.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОХОТНИКА И СОБАКИ
НА ИСПЫТАНИЯХ, СОСТЯЗАНИЯХ И НА ВЫСТАВКАХ


    На практике встречается мало тренеров (охотников), которые правильно готовят собаку к испытаниям, а также правильно обходятся с ней, следят за ней на состязаниях. Даже отличный тренер-специалист не всегда обеспечивает соответствующий уход за собакой, может оказать необходимую помощь животному, успокоить его, с чем довольно часто встречаются на испытаниях. Правильный вывод собаки на испытания -- своего рода искусство, причем не меньше, чем умение тренировки, обучения, ибо от этого зависят показатели, оценки состязаний.
    Каждый участник испытаний -- тренер, владелец собаки -- не должен находиться, во-первых, в состоянии нервного напряжения -- нервозность передается собаке. В таком состоянии тренер (охотник) бьет мимо цели или ранит зверя так, что затрудняет работу и себе и собаке. Проводник должен быть спокоен, зорко следить за своим питомцем, за каждым его движением, чтобы вовремя подать команду, которую пес обязан моментально и точно выполнить. Перед тем как выпустить собаку, спустить ее с поводка, ее надо посадить; в этой позе она успокоится. Затем заряжают ружье и берут его на плечо. Когда собака ведет себя спокойно, видя эти приготовления, ей дают приказ «Искать!» Во время поиска не рекомендуется без всяких причин подзывать собаку или приказывать ей вести поиск в ином направлении. Нужно обождать, пока пес обследует след от начала до конца, а потом уже дать команду. Обученная собака уже автоматически ведет поиск в поперечном направлении; в момент поиска нельзя отвлекать собаку; надо выбрать подходящий момент, чтобы дать любые указания, в том числе и команду изменить направление поиска. Поэтому важно в нужный момент скомандовать собаке «Лежать!», когда она выгнала, подняла зайца. Эту команду обычно дают тогда, когда заяц готовится к скачку и уже чуть-чуть приподнялся. Бесполезно приказывать собаке «Лежать!», когда она гонится за зайцем.
    Важно правильно вывести собаку на искусственно проложенный след. Иногда проводник вместо команды «Потерял, принести!» приказывает «Искать! Принести!»
    Естественно, собака по приказу «Искать!» не берет след, не идет по следу, а начинает искать визуально и зверя приносит после так называемого «свободного» поиска. Типичная ошибка проводника при исполнении такого упражнения -- неправильный подход с собакой к следу. Сначала ее ведут шагов 20 на поводке по следу, чтобы она правильно сориентировалась, принюхалась к тропе; нельзя выпускать собаку с поводка преждевременно, так как она легко теряет след и потом ведет «свободный» поиск. Те же ошибки характерны и при работе по кровавому следу.
    Прежде чем выстрелить проводник должен дать собаке команду «Лежать!» Лучше всего подать приказ долгим свистом; собака знает, что сейчас последует выстрел и что проводник за ней наблюдает, не теряет ее из поля зрения, сможет пресечь ее действия, например бросок на зверя. Часто эту, казалось бы, мелочь не принимают во внимание проводники, полностью переключаясь на зайца (как бы не упустить добычу! Как бы попасть в зайца!) и забывая о собаке. Когда проводник спохватится, уже поздно -- собака мчится во всю прыть.
    Поэтому проводник должен работать внимательно, неторопливо, понимая, что испытания для собаки -- это проверка и его деловых качеств. Если проводник выполняет все задания правильно, то этим самым он помогает собаке набирать очки и занять призовое место. Опытный проводник обычно одновременно наблюдает за зверем и собакой: один глаз -- на зверя, другой - на собаку.


КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ


    Легавые как самые почетные представители охотничьих собак участвуют почти во всех видах испытаний, проводимых для охотничьих собак. Виды состязаний и порядок участия в них составлены, конечно, с учетом особенностей и рабочих качеств данной породы, практически эти параметры постоянны. Иногда программа проведения испытаний подлежит изменению. Обычно это вызвано тем, что включаются новые виды упражнений, когда речь идет о проверке каких-либо особых, специфических, дополнительных качеств собаки.
    Для легавых проводят испытания по следующим видам: рабочие качества (чутье, манера причуивания, быстрота и манера поиска, потяжка, стойка, подводка, стиль работы, послушание); осенние состязания; испытания по лесной птице; универсальные испытания; испытания по водоплавающей и болотной птице и работа по водоплавающему зверю; испытания по программе испытаний западноевропейских гончих; специальные испытания по мелкому зверю-вредителю.
    Испытания рабочих качеств. В данном виде испытаний участвуют лишь молодые собаки, т. е. прошлогоднего помета. На этих испытаниях обращают внимание главным образом на врожденные рабочие качества щенка, что представляет интерес для последующего отбора и возможности использования собаки в племенной работе. Уровень обученности не является главным критерием оценки.
    Испытывают такие качества: чутье, поиск, потяжку, стойку, подводку, поведение после выстрела, поведение перед пернатой птицей и зверем (серной, косулей), послушание, быстроту и выносливость, вождение на поводке, желание работать и вести поиск, идти по следу.
    Осенние испытания. На осенних испытаниях легавых оценивают такие качества: вождение на поводке, поиск, потяжку, стойку, подводку к зверю, подъем зверя, поведение перед пернатой птицей и зверем (серной, косулей), поведение после выстрела, подачу птицы и зверя (зайца, лисицы), работу на воде (плавание, подачу птицы из воды), послушание, быстроту л выносливость, работу по искусственно проложенному следу (куропатки -- на расстояние 150 м; зайца -- на расстояние 300 м), поиск подстреленной (раненой) дичи, подстреленного зверя (серны, косули), спрятавшегося в зарослях, групповую охоту.
    Испытания в лесу. Испытаниям в лесу (в охоте по лесной птице и лесному зверю) подлежат все виды легавых без учета их возраста или родословной. Испытывают следующие качества: подачу лисицы (с препятствием высотой примерно 80 см); поведение собаки, когда она идет по лесу вслед за охотником (спокойно, на поводке, без поводка); голос (силу, верность отдачи), причем когда собака идет по кровавому следу (длиной примерно до 400 м); работу по искусственно проложенному следу (лисицы, зайца) длиной до 300 м; выгон зверя из зарослей; выгон зверя на охотника; поведение на месте засидки (без охотника); поведение возле зверя, перед зверем, после выстрела; поведение на определенном месте (где оставил ее охотник); испытания чутья, послушания, вождения на поводке (собака не должна запутаться среди деревьев).
    Испытания на универсальность. В программу испытаний на универсальность включены все виды состязаний, которые внесены в список осенних испытаний и испытаний в лесу. Данные виды внесены и в программу общегосударственных состязаний, организуемых на приз Карла Подгайского. К соревнованиям допускают собак, набравших большее количество очков на универсальных испытаниях; они борются за звание «Универсальная собака»
и «Чемпион ЧССР».
    В Словакии проводятся такие состязания универсальных легавых на приз основателя охотничьей кинологии Йозефа Кадлеца. Победитель завоевывает титул «Универсальная собака. Чемпион Словакии».
    Специальные испытания по работе на воде. Эти испытания имеют особое значение для собак, участвующих в охоте на водоплавающую птицу или зверя, там, где имеются водохранилища и болотистая местность. Испытания довольно трудные: работать приходится не с чучелом, а с настоящей уткой. Собаке ставят задачу -- найти в густых зарослях дичь, схватить и принести ее или выгнать на водную гладь. Данные качества присущи только такой собаке, которая любит воду, охотно идет в воду в любую погоду, не боится воды, что, конечно, встречается не часто даже среди представителей охотничьих пород.
    Испытания легавых по программе состязаний западноевропей- ских гончих. В охотничьих угодьях в настоящее время в ЧССР увеличилось количество серн и косуль, на которых разрешено охо- титься с собаками, выдержавшими испытания на поиск зверя по
кровавому следу. До сих пор легавая использовалась на охоте как универсальная собака, прошедшая испытания в охоте на лесную дичь и мелкого лесного зверя и испытания на универсальность. С тех пор как открылась охота на косулю и серну, ввели специальные испытания легавых на поиск по кровавому следу. К этим испытаниям допускается любая легавая, успешно выдержавшая осенние испытания.
    Выдержав данное испытание, собака получает право участвовать в охоте, где отстреливают зверя среднего размера (серну, косулю).
    Специальные испытания на добычу мелких зверей, вредных в охотничьем хозяйстве. Злобные к зверю собаки обладают такими качествами, которые могут быть применены в различных аспектах охотничьей деятельности. Злобная, яростная, жадная к зверю собака, как правило, не страдает боязливостью, более упрямого характера, прекрасно справляется при работе на воде. Поэтому понятно стремление ряда охотничьих клубов отбирать для племенной работы более злобных особей. Организуются испытания (обычно закрытые, не для широкой публики) на злобность, жадность к зверю, на ярость в преследовании зверя. Рабочее качество собаки в данном виде испытаний оценивается в зависимости от того, удается ли ей придушить кошку (за это собака получает наивысшее количество баллов), пытается ли собака схватить добычу или лишь облаивает ее. Низшая оценка ставится в том случае, если собака позволит кошке скрыться.
    Бесспорно, в наши дни легавая -- самый любимый, наиболее широко распространенный спутник охотника. Ей, как универсальной собаке, с огромной возможностью использования на различных участках, отдают предпочтение многие охотники, особенно в охоте на мелкого зверя. Объясняется это обстоятельство еще и тем, что именно мелкий зверь обычно водится в лесных хозяйствах в больших количествах. Ни один другой представитель породы охотничьих собак не может конкурировать с легавой по возможности использования собаки на охоте, учитывая разносторонние запросы и требования современных охотников. Мы с уверенностью утверждаем, что легавая -- это собака будущего.

<< Назад | Начало | Дальше >>

Главная страница | Положения | Эксперты | Стандарты | Правила | Племенная работа | Литература | Это интересно
Hosted by uCoz